Ученые разработали метод оценки инвестпроектов для этнологической экспертизы

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Ученые разработали методику, которая позволит рассчитать риски и преимущества для коренного населения при реализации инвестпроектов. Специалисты Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова и Кубанского госуниверситета планируют предложить использовать ее в рамках закона об этнологической экспертизе, сообщил ТАСС 2 апреля.

Математическая модель оценки позволяет учитывать интересы всех задействованных сторон. Как пояснил профессор РЭУ Андрей Новоселов, идея состоит в использовании партисипативного подхода, когда население активно участвует в решении задач развития своего региона, города или села.

"При этом интересы жителей, администрации, инвесторов отображаются в наборе критериев, которые частично пересекаются, частично являются уникальными. С помощью математического моделирования мы можем провести отбор проектов, удовлетворяющих одновременно интересам каждой из сторон исходя из сформированной системы критериев", – сказал он.

Он добавил, что методика не отрицает существующую практику планирования "сверху", когда с учетом горизонта расчетов и стратегии развития региона предлагаются мероприятия. "Это правильно и хорошо, мы не должны отрицать прежнего подхода. Но на уровне жителей, которые знают малейшие особенности своей территории, где у них какой колодец и тропинка, мы должны иметь встречный вариант – инициативы, пожелания, требования сформированные "снизу", – подчеркнул ученый.

Сейчас ущерб коренным народам рассчитывается по методике 2009 года, содержащей в себе 101 показатель. "Мы задумались, можно ли инвестпроекты, которые реализуются в Арктике, оценить не с точки зрения ущерба, а приоритетов местных сообществ - что они получают, – пояснила член рабочей группы социально-гуманитарных исследований Международного арктического научного комитета Виолетта Гассий, – Промышленное освоение территорий Крайнего Севера может и должно дать прежде всего им развитие, это же трудоустройство местной молодежи, развитие инфраструктуры. Сейчас в Госдуме рассматривается закон об этнологической экспертизе, и такая оценка инвестпроектов непосредственно связана с ним".

Ранее в Госдуме рассматривали законопроект об этнологической экспертизе. Он не прошел нулевое чтение и был отправлен на доработку.

В опубликованном 22 февраля тексте законопроекта говорится, что этнологическая экспертиза – это "оценка социально-культурных последствий внедряемой хозяйственной деятельности и иных управленческих решений на объекты этнокультурного наследия граждан РФ".

Тэги
Поделитесь новостью