Настоящих байкальских шаманов внесут в реестр

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Настоящих байкальских шаманов внесут в реестр

Совет шаманских общин Прибайкалья создадут в апреле в Иркутской области. Об этом директор регионального Центра культурных коренных народов Прибайкалья Александр Амагзаев сообщил на круглом столе "Культурно-исторический потенциал Иркутской области: возможности и перспективы", пишет ИА "Телеинформ".

Амагзаев подчеркнул, что в совете будут зарегистрированы все "реально действующие шаманы, чтобы отсечь шарлатанов". "Я официально обращаюсь к туроператорам – чтобы это учитывали. В мае-июне все настоящие шаманы Прибайкалья будут у нас в реестре", – заявил он.

Амагзаев также предложил сделать Ольхон территорией, свободной от туристических мест размещения, чтобы уменьшить антропогенную нагрузку на остров. Он подчеркнул, что во всем мире туристов только привозят посмотреть на священные места, а не селят их там.

"Почему же мы, находясь на берегах нашего священного моря, рядом с сакральными местами, не можем сделать остров Ольхон "выездным", а не жить там, около Шаманского мыса, в Харанцах и так далее? Съездить на остров, пройтись по этим местам, посмотреть, подышать и обратно вернуться на материк. Для проживания есть поселок Еланцы, деревня Анга, МРС – то есть, весь туристический поток можно привлечь на материковую часть", - считает он.

Речь в том числе идет о площадке в местности Хоторук, где проходят традиционные Ердынские игры. "Площадку Ердынских игр мы изначально рассматривали как международный этнокультурный центр, в рамках которого будут развиваться три направления: охрана озера Байкал, туризм и проведение мероприятий. По первому направлению планировалось собрать все, что может способствовать охране озера Байкал и Малого моря, в том числе – все сакральное, что есть на этих территориях, замкнуть на этот центр. Провести исследовательскую работу, узнать о каждом объекте, каждом камне, каждой горе – для чего они там, какой священный смысл вкладывался в них, чтобы затем доносить это в том числе до туристов", – рассказал глава Центра.

Тэги