Празднование Дня возрождения балкарского народа перенесли в связи с трагедией в Кемерово эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Празднование Дня возрождения балкарского народа перенесли в связи с трагедией в Кемерово

В Кабардино-Балкарии перенесены мероприятия, посвященные Дню возрождения балкарского народа, в связи с трагедией в Кемерово. Праздник, который должен был отмечаться 28 марта, переносится на 30 марта.

Глава КБР выразил соболезнования семьям погибших, а также приказал дополнительно проверить места массового пребывания людей во всей республике, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Возгорание началось около залов кинотеатра, где в том числе находились дети. Минимум в одном зале, где показывали детский мультфильм, дверь оказалась заперта, из-за чего люди не смогли выбраться. По официальным данным, погибло 64 человека. В списках погибших, вывешенных в оперативном штабе, 41 ребенок. В Кемерово 27 марта несколько тысяч человек вышли на стихийный митинг, требуя раскрыть данные о трагедии. Президент РФ Владимир Путин объявил 28 марта всероссийский траур.

Депортация балкарцев из Кабардино-Балкарской АССР в районы Казахстана и Киргизии была проведена 8-9 марта 1944 года. В результате было выселено более 37 тысяч человек, за 18 дней пути в вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека. День возрождения балкарского народа посвящен возвращению балкарцев на родину после 13 лет депортации. Он установлен Указом президента КБР в 1994 году. Дата праздника (28 марта) связана с восстановлением в 1957 году национальной автономии Кабардино-Балкарской АССР.

Тэги