Гильмутдинов: Регионам нужна поддержка для сохранения народной культуры

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Гильмутдинов: Регионам нужна поддержка для сохранения народной культуры

Комитет Госдумы по делам национальностей поддержал идею о сохранении нематериального культурного наследия российских народов.

"Регионы много делают для сохранения нематериальной культуры, но им нужна поддержка федерального Центра, в том числе через финансирование различных проектов и программ", — сказал глава комитета Ильдар Гильмутдинов. Он добавил, что в разработке соответствующего законопроекта принимают участие не только Министерства культуры, но и регионы, общественные организации и депутаты, передает "Парламентская газета".

Глава Государственного российского дома народного творчества Тамара Пуртова уверена, что сперва нужно определиться с терминами. "Нематериальная культура — это национальные традиции и фольклор народов России", — сказала она. Она считает, что нужно актуализировать эти традиции и сделать так, чтобы молодежь могла использовать их в своей жизни. Первый замминистра культуры Татарстана Эльвира Камалова отметила, что нужно сохранить уникальность каждого праздника и аутентичных обрядов каждого народа России.

Еще в 2016 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко напоминала, что в России не решен вопрос о законодательном обеспечении сохранения нематериального культурного наследия. Он подчеркнула, что народный фольклор и обычаи нуждаются в государственной охране, иначе большой пласт культуры может быть утрачен.

Тэги