Эвенкийский танец предложили внести в список наследия ЮНЕСКО эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Традиционный эвенкийский танец "Икэрэ Манчоры" предложили внести в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. С инициативой преподаватели и ученики из школы "Арктика" якутского города выступили на VII съезде Коренных малочисленных народов Севера Республики Саха.

По их словам, этот танец подразумевает аэробную гимнастику с разминкой каждого сустава в организме человека, передает пресс-служба региональной ассоциации КМНС. Подобного танца нет ни у одного народа, и он проходит по пяти критериям в требованиях ЮНЕСКО, подчеркнули инициаторы.

Кроме того, на переговорной площадке "Духовное наследие коренных малочисленных народов Севера Якутии"  предложили меры для сохранения национальных языков: например, создать советы по языковой политике, в местных изданиях выделить рубрики на языках народов Севера, увеличить часы родных языков в учебных планах и снимать мультфильмы на языках КМНС или переводить известные мультфильмы на родные языки.

Также специалисты предложили выпустить шеститомный сборник словарей по эвенскому языку и раз в пять лет проводить большой праздник наподобие якутского Ысыаха. Все предложения озвучили на пленарном заседании 21 марта.  

Тэги
Поделитесь новостью