Эксперт: Конфликты промышленников и коренных вызваны "информационным вакуумом"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Конфликты промышленников и коренных вызваны "информационным вакуумом"

Большинство конфликтов между промышленными компаниями и коренными народами Якутии связаны с тем, что промышленники не ставят в известность местное население и органы власти о начале своей деятельности. Об этом заявил вице-президент региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Вячеслав Шадрин, передает ТАСС 20 марта.

"Я понимаю, что они получили лицензии в установленном законом порядке, но, наверное, нужно ставить в известность местные власти", – сказал он. По его мнению, при получении лицензии промышленникам нужно получать и согласие местных жителей. Шадрин подчеркнул, что многие недропользователи ссылаются на общественные слушания, но они проводятся тогда, когда лицензия уже есть.  

Он выступил на площадке "Диалог коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) с промышленными компаниями", организованной на съезде ассоциации. Помимо диалога с промышленниками, на мероприятии обсуждали духовное наследие коренных малочисленных народов Севера Якутии, традиционные отрасли Севера,  и кочевые семьи. На 21 марта запланировано пленарное заседание.

На встрече ооткрылась III межрегиональная выставка-ярмарка "Мир Арктики – 2018" и прошел концерт театра коренных малочисленных народов республики "Север – мой край родной.

Тэги