На омском Наврузе разыграют живого барана эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На омском Наврузе разыграют живого барана

Живого барана разыграют на празднике весеннего равноденствия "Навруз" в Омске, который пройдет 25 марта на площади перед ТЦ "Континент".

Главный приз разыграют на молодежной интерактивной площадке "Тамаша Наурыз!". Там же пройдут спортивные состязания қазақша күрес, арқан тартыс, поднятие гирь, семейная эстафета, а также веселые игры под этническую музыку.

В этот день площадь перед ТЦ превратится в большой этноаул с юртами, базаром, сценой и казахскими качелями "алтыбакан", сообщила пресс-служба Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области. В торговых палатках будут продавать блюда тюркской кухни, а на восточном базаре пройдет выставка-продажа работ мастеров народных промыслов. Всех желающих угостят блюдом "Наурыз көже".

На сцене пройдет концерт "Науырыз. Жаңа күн! Жаңа қала!". В главной юрте старец Кадыр покажет фрагменты традиционных казахских обрядов: "Бата беру", "Тұсау кесер", "Айтыс", "Ұлттық ойындар", "Беташар", "Көрісу-амандасу", "Бесікке салу", "Ат қою". В фотозоне "Алаш" можно будет одеться в национальную одежду и сфотографироваться с победительницами ежегодного национального конкурса красоты "Ару кыз" и семейного межнационального конкурса "Супер невестка". Для маленьких посетителей герои тюркских сказок устроят состязания и "веселые старты".

Навруз – древний земледельческий праздник, традиционный Новый год у иранских и тюркских народов. Отмечается в день весеннего равноденствия – 21 марта. С древнеперсидского название праздника переводится как "новый день". Считается, что перед Наврузом необходимо подготовить свой дом: убраться в комнатах и во дворе, сжечь накопившийся мусор и сделать прочую мелкую работу по дому, разобраться с долгами. На праздничном столе обязательно должно быть не менее семи блюд – одним из основных является сумаляк из ростков пшеницы.

Тэги