Блюдо, которое можно найти на столе каждой коми хозяйки, - шаньги. Это коми вариант ватрушек. Шаньги бывают с творогом, с картошкой, с пшеном, с ягодами, обычно это брусника. В финно-угорском этнокультурном парке села Ыб на коми подворье под строгим присмотром хозяйки Ольги Чабановой, в прошлом балетмейстера, можно приготовить шаньги самостоятельно. Ароматные, прямиком из русской печи, на тонком ржаном тесте, когда на улице десятиградусный мороз, а на столе – душистый капорский чай с ыбских лугов или хмельной напиток сур, шаньги съедаются невероятно быстро.
Кроме шанежек, на традиционном коми столе можно увидеть соленые грузди, бруснику с сахаром, пироги с рыбой и грибами и, конечно, в большом количестве мясо. Вообще человеку, который впервые на Севере, может показаться, что вкусы тут довольно странные. Например, едят лосей и медведей. И сегодня плечистые охотники уходят в зырянские леса, чтобы принести своим хозяйкам такое лакомство. Екатерина Степановна Муравьева, жительница села Ыб, радуется за мужа, когда он возвращается с добычей, но себе и ему готовит обед отдельно. Она, хоть и выросла в коми семье потомственных охотников, про себя зверей жалеет и есть отказывается.