На Камчатке торжественно открыли гонку на собачьих упряжках "Берингия" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Камчатке торжественно открыли гонку на собачьих упряжках  "Берингия"

Масштабный праздник в честь открытия традиционной гонки на собачьих упряжках "Берингия-2018" посетили около семи тысяч человек. Мероприятия прошли 4 марта на биатлонном комплексе Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском. Праздник должен был состояться 3 марта, но его перенесли из-за плохой погоды.

Гостям показали театрализованный пролог "Легенда о благодатной земле", сообщила пресс-служба правительства края. Спектакль рассказывал "о зарождении Камчатки и появлении её первых жителей, об освоении полуострова русскими казаками, о дружбе и согласии народов, живущих в регионе в настоящее время". Зрители на трибунах приняли участие и во флешмобе, в определенный момент подняв карточки красного, белого и синего цветов, чтобы сложить из них триколор.

На празднике прошла гонка-пролог в статусе Кубка России, в которой приняли участие 30 каюров. Они прошли дистанцию в 10 км, самым быстрым оказался Андрей Семашкин из Петропавловска-Камчатского – он преодолел маршрут за 26 минут и 11,81 секунды. Второе место заняла лидер гонки прошлого года Наталья Орехова, третье – каюр из Москвы Вячеслав Демченко. Они получили по 100, 50 и 30 тысяч рублей соответственно.

Эта спринтерская гонка определила очередность старта участников главного заезда "Берингии". На нее каюры выйдут в последовательности, обратной их позициям, занятым на гонке-прологе.

Традиционно 1 марта прошла детская гонка "Дюлин". В ней приняли участие 55 юных каюров – это рекорд за все время проведения гонки. В разных возрастных группах победили Кристина Кривогорницына, Елизавета Канина и Валерия Ситникова. В качестве приза им вручили щенков хаски, а также другие ценные призы и подарки.  

Технический старт "Берингии" состоится 11 марта. Маршрут гонки пройдет от села Мильково Камчатки до поселка Марково Чукотки. Дистанция будет рекордной – свыше двух тысяч километров. Примерная дата завершения гонки – 11 апреля, но все зависит от погодных условий.

"Берингия" проходит с 1990 года – тогда ее дистанция составляла 250 км. Через год маршрут удлинился до 1980 км, что позволило гонке попасть в Книгу рекордов Гиннеса. В последние годы ее протяженность составляет 1100 км.

Тэги