Юбилейный фестиваль родных языков прошел в Махачкале эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Юбилейный фестиваль родных языков прошел в Махачкале

Пятый юбилейный фестиваль родных языков прошел в Махачкале с 21 по 25 февраля. Открывающими мероприятиями стали круглый стол по вопросам сохранения и развития родных языков и проект "Поэтическая тетрадь", сообщили "НацАкценту" в пресс-службе городской администрации.

За месяц до фестиваля был запущен видеофлешмоб, в котором желающие читали по одному куплету любимого стихотворения на родном языке. В нем приняли участие олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев, известные исполнители народных песен Шамиль Ханакаев и Магомед-Хабиб Куядинский.

На фестивале прошла V Республиканская выставка-ярмарка книг, мультимедийной и печатной продукции на аварском языке, были подведены итоги работы Ассоциации учителей аварского языка, Ассоциации аварских СМИ и НКА аварцев, а также состоялся праздник национального костюма и народной песни. Завершился первый день флешмобом в национальных костюмах, самой младшей участнице которого 5 лет, а самой старшей – за 70.

На второй день в Махачкале прошли концерты и выступления, РНКА аварцев наградила людей, которые в течение года провели большую работу по сохранению и популяризации родного аварского языка, истории, культуры и традиций. Автономия учредила орден "Миллаталъул чIухIи" ("Гордость нации"), первыми обладателями которого стали Абдурахман Камилов, который построил немало дорог в Цумадинском районе, Магомедкамиль Дибиров, руководитель строительства дороги "Бузнаса нух" в 12 горных районов Дагестана, и историк Тимур Айтберов.

Завершился праздник показом спектакля "Завещание". Всего фестиваль за два для посетили около пяти тысяч человек.

Тэги