Госдуме предложили разрешить демонстрацию нацистской символики без цели пропаганды

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госдуме предложили разрешить демонстрацию нацистской символики без цели пропаганды

В Госдуму внесли законопроект, отменяющий административную ответственность за использование и демонстрацию нацистской символики или атрибутики, если это делается без цели пропаганды.

Действующая редакция соответствующей статьи не проводит разделения между реальной пропагандой нацистской символики и демонстрацией исторических или просветительских материалов, пишет 15 февраля ТАСС со ссылкой на текст законопроекта. По формальным признакам любое демонстрирование нацистской символики может быть административным правонарушением.

Проект предлагает разрешить использовать нацистскую атрибутику в произведениях науки, литературы, искусства, в информационных, учебных и просветительских целях при условии отсутствия пропаганды.

В пояснительной записке авторы отмечают, что ранее Роскомнадзор уже разъяснил, что в случае отсутствия пропаганды не будет и правонарушения. "Но практика показывает, что очень редко по делам такой категории суды обращают внимание на то, была ли, помимо демонстрации, еще и пропаганда нацистской атрибутики и символики", – говорится в тексте. В частности, к ответственности привлекают журналистов и блогеров, которые публикуют снимки времен Великой Отечественной войны – например, фотографию знамен разгромленных фашистских военных частей, брошенных советскими солдатами в день Парада Победы 1945 года на мостовую Красной площади.  

Тэги