В Симферополе крымские татары объявили массовую голодовку эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Симферополе крымские татары объявили массовую голодовку

В Симферополе 4 февраля прошел сход крымских татар, проживающих на территории массива "Стрелковая". Причиной стала информация о будущем сносе расположенных там домов, говорится в опубликованной на сайте "Милли Фирка" резолюции.

Директор строительной компании "Акура" Валерий Семенко заявил, что в феврале компания начнет застройку "Стрелковой", демонтировав построенные там жилые дома и мечеть как "незаконные постройки". По его словам, дома будут снесены по решениям судов.  

Жители "Стрелковой" в резолюции напомнили, что в 2006 году более 15 тысяч крымских семей, нуждающихся в жилье, после отказов властей в выделении участников организовали земельные акции на пустующих массивах. Дома на них стали появляться  после слов мэра Симферополя о том, что землю получат только построившие дом. В 2013 году землю получили 2500 участников акций, в течение 2014 года планировалось выделить еще 10 тысяч участков, однако этого так и не произошло.

По словам авторов резолюции, они пытались решить вопрос петициями, но все обращения в адрес федеральных властей возвращались обратно в Крым. "Мы вынуждены пойти на крайние меры для защиты своих домов и мечети. Мы объявляем о начале массовой голодовки протеста против произвола крымских властей и требуем встречи наших делегатов с президентом РФ", – подчеркивается в документе.

Активисты хотят обсудить с президентом введение законодательного запрета на строительство коммерческих проектов на территориях крымских земельных акций до удовлетворения законных имущественных прав граждан. Также они собираются поговорить о решении вопроса крымских земельных акций и о "пресечении саботажа процессов реабилитации и обустройства репрессированного крымскотатарского народа со стороны крымских властей".

Самозахваченные территории в Крыму появились после возвращения крымских татар из депортации. Многие самовольно построили на так называемых "полянах протеста" дома и дачи. В 2014 году после вхождения Крыма в состав России власти полуострова занялись легализацией этих земель.

Тэги