Суд оставил без изменений приговор убившему менеджеров "Газпрома" оленеводу эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Суд оставил без изменений приговор убившему менеджеров "Газпрома" оленеводу

Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу на приговор оленеводу Даниэлю Пяку, застрелившему двух менеджеров среднего звена "Газпрома". Об этом пресс-служба прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа сообщила 24 января.

ВС согласился с доводами государственного обвинителя, которые тот изложил в возражениях на апелляционную жалобу, об отсутствии необходимой обороны со стороны Даниэля Пяка. По словам обвинителя, погибшие были безоружны, а действия оленевода "носили характер расправы".  

Убийство произошло в декабре 2015 года. Начальник установки переработки дизельного топлива 34-летний Денис Свистунов и начальник ремонтно-механических мастерских Андрей Ходаков 35-ти лет из компании "Газпром переработка" отправились на охоту. На ночь они остановились в охотничьем домике посреди тундры. Там же решили остановиться 22-летний Даниэль Пяк со старшим братом Денисом и родственником Сергеем Хатанзиевым, которые объезжали оленьи пастбища.

На следующий вечер их застолье переросло в конфликт с перестрелкой. Оленеводы получили ранения, но остались живы. "В ходе ссоры осужденный произвёл из своего охотничьего гладкоствольного карабина "Сайга 12К" два выстрела в область головы и туловища одного потерпевшего и два выстрела в область головы и левого бедра второго. От полученных ранений мужчины скончались на месте происшествия", – заявили в СК со ссылкой на данные суда.

В начале октября 2017 года Даниэля Пяка признали виновным в убийстве двух человек (ст. 105 УК РФ) и приговорили к 18 годам колонии строгого режима.

Тэги