Вспомнить главное

Вспомнить главное

Семь самых громких национальных тем уходящего года

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Новый год
25 декабря 2017

По опросам, самыми значимыми событиями 2017 года для жителей нашей страны стали недопуск российской сборной на Олимпиаду, строительство Крымского моста и выдвижение Путина на пост президента России. "НацАкцент" решил напомнить, что больше всего обсуждали в этом году в межнациональной сфере.

Год начался с очередного спора о ношении хиджабов в школе. На этот раз причиной конфликта стали учительницы в традиционных мусульманских платках в татарском селе республики Мордовия. За педагогов вступились мусульмане из Татарстана и Чечни. Однако суд, как и в 2015 году, отклонил иски учительниц, оспаривающие запрет на ношение платков в школе.

Подробности смотрите в сюжете "Хиджабы в школе"

 

 

Теракт в петербургском метро произошел в апреле 2017 года. От взрыва пострадали 103 человека, 16 из них погибли, в том числе предполагаемый исполнитель теракта. Следственный комитет России обвинил в совершении преступления 22-летнего Акбаржона Джалилова – узбека из киргизского города Ош, гражданина России с 2011 года. Организаторами считают уроженцев Киргизии Акрама и Аброра Азимовых. Несмотря на это, эксперты не обнаружили роста мигрантофобских настроений в обществе. Наоборот, после теракта жители города проявили невиданную гражданскую солидарность.

 

Распределение президентских грантов по новой схеме интересовало в этом году все НКО, в том числе и те, что занимаются сохранением традиций, межнациональными и этнокультурными проектами. Теперь средства распределяет только одна организация — Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества. Всего в этом году состоялось два конкурса, причем во втором победило рекордное количество межэтнических проектов — около 150. Объем президентских грантов в 2017 году увеличили с 4,5 млрд рублей до 7 млрд рублей в год. В следующем году сумма будет значительно меньше.  

Подробности смотрите в сюжете "Президентские гранты"

 

В 2017 году возможность получить гектар земли на Дальнем Востоке появилась у всех граждан России. Программа "Дальневосточный гектар" еще на стадии проработки закона вызвала недовольство представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Они опасаются, что их территории традиционного природопользования будут раздавать в качестве бесплатной земли всем желающим. Несколько подобных случаев уже были зафиксированы в 2016 году.

Сами коренные не отстают от сограждан и тоже активно берут в пользование землю. Так, на Камчатке планируют открыть на "дальневосточных гектарах" ительменскую этнодеревню, а в Хабаровском крае — эколого-этнический парк коренных малочисленных народов Дальнего Востока "Нанай Боани".

 

Аресты русских националистов и отъезды их сторонников за границу, начавшиеся ещё в прошлые годы, продолжились и в этом. В июле вступил в силу приговор националисту Дмитрию Демушкину — он получил 2,5 года колонии общего режима за экстремизм. Заочно приговорили и объявили в розыск петербургского националиста Дмитрия Боброва, отправили на пересмотр дело освобожденного ранее Даниила Константинова. Россию покинули Вячеслав Мальцев и Юрий Горский, на их сторонников заведены уголовные дела.

Показательная ежегодная акция националистов "Русский марш" в Москве, где обычно собирается наибольшее количество участников, прошла одновременно в двух местах. По данным МВД, в общей сложности в шествиях приняли участие около 400 человек.

 

Массовые отставки губернаторов тоже продолжаются не первый год, однако в 2017-ом они затронули этнические регионы. Сменились главы республик Бурятия, Дагестан, Самарской, Ивановской, Орловской, Новосибирской, Нижегородской, Омской и Псковской областей, Ненецкого автономного округа, Красноярского и Приморского краев. У многих из этих регионов есть свои национальные особенности и "болевые точки", с которыми придется столкнуться новым главам.

 

В 2017 году решился вопрос о том, каким должно быть изучение национальных языков в школах республик: добровольным или принудительным. "Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, также недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского", — заявил президент России и поручил провести прокурорскую проверку во всех школах. В итоге нарушения обнаружили во всех национальных республиках. После этого Минобразования РФ более жестко отрегулировало образовательные стандарты и установило объемы добровольного изучения родного и государственного национальных языков. Отмена принудительного изучения языков вызвала недовольство национальных активистов в некоторых республиках.

Подробности смотрите в сюжете "Национальные языки в школах"

Материалы по теме:
статьи
28.12.2017 12 старцев
29.12.2015 Год роста
1444