Раскол на Сахалине: Съезд коренных народов признали не все эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Раскол на Сахалине: Съезд коренных народов признали не все

VIII съезд коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области прошел 30 ноября и 1 декабря в сахалинском поселке Ноглики.

На встрече прозвучал доклад о реализации государственной нацполитики в отношении КМНС Сахалина, поднимались вопросы социально-экономического положения мест компактного проживания народов Севера и "обилия запретительных мер".

В повестке дня значились отчеты о деятельности с 2012 по 2017 года председателя регионального Совета уполномоченных представителей КМНС области Федора Мыгуна и представителя КМНС при Сахалинской областной Думе Владимира Агнюна, однако они на съезд не явились в знак протеста. Это "вызвало неоднозначную реакцию присутствующих", сообщила пресс-служба администрации Городского округа Ногликский.

На встрече был выбран представитель коренных малочисленных народов Севера при Сахалинской областной Думе. Им стал Алексей Лиманзо, против кандидатуры которого ранее выступал Федор Мыгун. Последний заявлял в комментарии "НацАкценту", что Лиманзо находится под уголовным расследованием из-за невозврата более 1,8 млн рублей и из-за незаконной рыбалки.

Несколько активистов уже выразили протест в связи с проведением съезда. По их словам, собрание прошло при "многочисленных грубых нарушениях избирательных прав граждан из числа коренных этносов в период предвыборной кампании". Обращение опубликовано на сайте Центра по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера "Кыхкых".

Активисты указали, что правительство области приняло участие в съезде, тем самым "вступив в противоречие" с собственным распоряжением от 11 сентября, где местом проведения встречи указан Южно-Сахалинск. Авторы обращения заявили, что решение оргкомитета о проведении съезда 30 ноября сфальсифицировано.

"Мы возмущены, что 45 делегатов перешагнули через избирательные права своих соплеменников ради избрания Лиманзо А. Г. в Думу. Это — позорная страница в истории общественного движения островных аборигенов. Мы выражаем утрату доверия Правительству Сахалинской области в связи с действиями, усиливающими раскол и нестабильность в среде коренного сообщества! Оставляем за собой право выхода на пикет против противоправных действий Правительства Сахалинской области!", – заключили активисты.

Изначально съезд планировали провести 9-10 ноября, но отложили его из-за разногласий. Как рассказал Мыгун, причинами стали нарушения в районах во время выдвижения делегатов на встречу и недовольство ряда представителей КМНС выдвижением Лиманзо на пост представителя коренных малочисленных народов Севера в Думе.

Тэги