Татарские активисты попросили открыть бесплатные курсы татарского языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татарские активисты попросили открыть бесплатные курсы татарского языка

Национальные активисты Татарстана попросили открыть в республике бесплатные курсы татарского языка для всех желающих. Петицию с обращением к Министерству образования и науки РТ и президенту Татарстана к настоящему моменту подписали 280 человек.

Автор указывает на то, что "огромное количество населения" республики не знает государственный татарский язык. Он предлагает открыть языковые курсы за счет республиканского бюджета во всех общеобразовательных учреждениях.

"Курсы должны быть доступны и удобны по времени и месторасположению для всех желающих, в том числе для работающего населения", — подчеркивается в петиции. По мнению автора, такая инициатива в том числе обеспечит работой учителей татарского часа, "высвободившихся" в связи с сокращением часов татарского в школах.

Ранее полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявил, что в республиках РФ школьники будут изучать государственные языки субъекта два часа в неделю. При этом он не уточнил, будет ли этот предмет обязательным для всех.

В июле президент Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле заявил, что недопустимо заставлять кого-либо учить неродной язык. После этого родители школьников, ранее недовольные обучением их детей национальным языкам в Татарстане и Башкирии, начали ещё активнее писать отказы в школах. Общественная дискуссия по этому вопросу возобновилась в Чувашии и Коми.

Подробнее о языковой ситуации – в сюжете "НацАкцента".

Тэги