Памятник жертвам Холокоста открыли в Ставрополе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Памятник жертвам Холокоста открыли в Ставрополе

Памятник жертвам Холокоста установили в Русском лесу в Ставрополе. Церемония открытия прошла 15 ноября, сообщила "Ставропольская правда".

На этом месте в 1942-1943 годах немецкие фашисты массово истребляли мирных граждан, большинство из которых были евреями: только в один день в августе 1943 года были убиты 600 пациентов психиатрической больницы.

В 2005 году здесь установили памятник "Братская могила", который спустя 12 лет стал нуждаться в реставрации. Кроме того, на нем не были указаны имена погребенных в этом месте людей. Новый мемориал состоит из отреставрированного памятника, по бокам которого установлены шесть плит с 416 именами погибших.

Как пишут в СМИ, это не полный перечень, но для того чтобы установить эти имена, была проделана огромная работа. Списки брали из разных источников – израильского музея "Яд Вашем", краевого архива. Многие имена и фамилии предоставили родственники погибших.

Открытие монумента – часть программы Российского еврейского конгресса "Вернуть достоинство". Ее цель – установка памятника в каждом из мест массового уничтожения еврейского народа и восстановление имен погибших. Уже установлены около 50 мемориалов в 19 регионах России, 10 из них – на территории Ставропольского края.

Тэги