Националист Мальцев получил убежище в Евросоюзе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Националист Мальцев получил убежище в Евросоюзе

Националист Вячеслав Мальцев получил политическое убежище в Евросоюзе. Об этом сам лидер запрещенной в России экстремистской организации "Артподготовка" сообщил в интервью телеканалу "Настоящее время".

В какой именно стране он получил убежище, националист не уточнил. "Я в Евросоюзе. Мне пришлось в тюрьме отсидеть, и многое другое. Я политический беженец – это совершенно очевидно для любого. Визу очень легко поставить, если ты реальный политический беженец. Если ты реально разыскиваешься за политическое преступление – проблем нет никаких", – подчеркнул он.

По его словам, из-под стражи он был отпущен потому, что ему удалось подтвердить политическую составляющую своего преследования в РФ. Мальцев отметил, что без визы лучше уезжать через одну из безвизовых стран, с которой у России "не очень хорошие отношения": Грузию или Черногорию.

Вячеслав Мальцев покинул Россию в июле из-за того, что на него завели уголовное дело. В августе он был заочно обвинен в публичных призывах к экстремизму (ч.1 ст.280 УК РФ), в октябре – заочно арестован и объявлен в международный розыск.

По данным "Медиазоны", в ноябре ФСБ возбудила в отношении националиста дело за организацию террористического сообщества (ч.1 ст.205.4). По этой же статье были заведены дела на пятерых соратников Мальцева: Александра Свищева, Юрия Корного, Андрея Кептю, Андрея Толкачева и Надежду Петрову.

Вячеслав Мальцев не раз прогнозировал революцию в России, которая, по его словам, должна была произойти 5 ноября, на следующий день после Дня народного единства. В результате 3 ноября по всей стране прошли задержания участников "Артподготовки".

Тэги