В Сибае оштрафовали защитников башкирского языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Сибае оштрафовали защитников башкирского языка

В Сибае осудили активистов, которые 8 октября провели в городе собрание в защиту башкирского языка. Власти посчитали мероприятие несанкционированным митингом и задержали почти всех выступавших на встрече, сообщил "Idel.Реалии".

На всех задержанных составили административные протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Сибайский городской суд оштрафовал активиста Шугаипа Усманова и председателя филиала организации "Башкорт" "Усерган" Буранбая Аскарова на 15 тысяч рублей, активистов Диану Демидову и Эмиля Шаяхметова на 10 тысяч рублей.

Штраф в 18 тысяч рублей назначен Альфие Узянбаевой, которая ранее подала в суд на на члена комитета по языковой политике Собора русских Республики Башкирия Галину Лучкину за "унижение всего башкирского народа". Председателя Зауральского филиала "Башкорта" Айнура Ишкильдина и активиста Гаделя Ишмуратова суд приговорил к 30 часам обязательных работ.

После приговора Айнур Ишкильдин заявил, что сами сотрудники полиции не отрицали, что сход граждан проходил без транспарантов и звукоусиливающей аппаратуры. Поэтому акция была не митингом, а именно сходом, подчеркнул он. Все осужденные готовят апелляционные жалобы в Верховный суд Башкортостана.

На собрании 8 октября участники потребовали уравнять количество часов преподавания башкирского и русского языков, а также ввести обязательную сдачу экзамена по башкирскому при приеме на должности государственной и муниципальной гражданской службы. Активисты также подчеркнули, что абитуриенты при поступлении в высшие и профессиональные учебные заведения РБ обязаны знать башкирский и русский язык.

Тэги