Националисту Белову отказались заменить колонию на исправительные работы эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Мосгорсуд признал законным отказ националисту Александру Белову (Поткину) заменить заключение в колонии на исправительные работы. Об этом сообщило 23 октября РАПСИ.

Бывший лидер запрещенного националистического объединения "Русские" находится под стражей с октября 2014 года. В августе 2016 года он был признан виновным в экстремизме и хищении пяти миллиардов долларов у казахского БТА-банка и приговорен к 7,5 годам колонии общего режима. Кроме того, суд назначил ему штраф в размере 600 тысяч рублей и удовлетворил гражданский иск к Белову на сумму в 4,9 млрд рублей.

В апреле 2017 года Белову смягчили наказание – срок его заключения был снижен до 3,5 лет. Мосгорсуд отменил Белову приговор по ч.4 ст. 174 УК РФ (Легализация полученных незаконным путем средств) и отправил это дело в прокуратуру ЦАО Москвы. В связи с этим было отменено решение о взыскании 4,9 млрд рублей по гражданскому иску казахстанского БТА-банка. В октябре Генеральная прокуратура РФ решила оспорить смягчение приговора.

В середине октября националист направил жалобу в Европейский суд по правам человека. В заявлении говорится, что его приговор был незаконен и не соответствует нормам конвенции. По словам адвоката, преследование Белова было связано "не с уголовной составляющей", а с "его фигурой и тем трендом, который был на тот момент в стране", когда все известные националисты были привлечены к уголовной ответственности.

Тэги
Поделитесь новостью