Бурятская организация предложила запретить туризм на Ольхоне эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Бурятская организация предложила запретить туризм на Ольхоне

"Всебурятская ассоциация развития культуры" предложила на 20 лет запретить туризм и строительство на байкальском острове Ольхон. Активисты считают, что находящемуся в составе нацпарка Ольхону нужно придать статус заповедника и оставить его открытым только для пеших организованных походов.

В организации предположили, что за эти 20 лет могут возникнуть новые технологии, которые позволят осваивать Ольхон без ущерба, сообщил "Интерфакс" 16 октября. "За последние 20-25 лет мы делаем все, чтобы остров стал пустыней, чтобы не осталось ничего, кроме песка", – заявили активисты.

Кроме того, ассоциация выразила сомнение в необходимости установки на Ольхоне скульптуры "Хранитель Байкала" Даши Намдакова. По мнению членов организации, это пользу художнику не принесет, так как на острове есть священное место – Дворец Высших Тэнгэринов (божеств в шаманизме). С этим местом "равняться невообразимо", уверены активисты.

В июне во время прямой линии с президентом РФ жители Хужира, расположенного на Ольхоне, пожаловались на излишне жесткое природоохранное законодательство, из-за которого водоохранная зона Байкала ушла на десятки километров вглубь.

Ольхон – крупнейший остров Байкала. Его название происходит от бурятского слова "ойхон", которое означает "лесочек" или "немного лесистый". Всего на острове девять населенных пунктов, большая часть населения проживает в поселке Хужир. Национальный состав жителей – буряты и русские.

Тэги