ЮГРА
Временной континуум
Что успели «СМИротворцы» Урала за двое суток
Всего-то два дня с небольшим длился финал регионального этапа конкурса «СМИротворец». Но как много за это время, оказывается, можно успеть:
  • 1
    познакомиться с коллегами и с удивлением обнаружить, как много у вас общих друзей, а возможно вы вообще родственники
  • 2
    посетить школу-интернат для детей коренных народов в национальной деревне Русскинская, увидеть, как живут и учатся дети оленеводов и попробовать свои силы в национальных видах спорта на уроке физкультуры
  • 3
    побывать в удивительном музее в Русскинской и сфотографироваться с человеком, имя которого носит этот музей — прямо на фоне его портрета
  • 4
    посчитать мамонтов Ханты-Мансийска и восстановленные деревянные постройки в музейном комплексе «Старый Сургут»
  • 5
    поспорить до хрипоты и прийти к согласию прямо во время церемонии награждения победителей
  • 6
    по-настоящему подружиться, обменяться телефонами и мейлами, поделиться сделанными фото и видео и тут же, на ходу придумать новые, совместные медиапроекты
Этот список можно было бы продолжать и продолжать. Как все это можно успеть — в два дня? Делать все быстро! Например, знакомиться можно начать прямо в автобусе, по дороге из Сургута в Русскинскую.
День первый. Утро. Автобус.
«Раньше я жила в Таджикистане. Население страны — 8 миллионов, и 2 миллиона — это трудовые мигранты. До того, как я вышла замуж и переехала в Россию, я смотрела на проблему «оттуда», сейчас многие вещи я вижу иначе. Я знаю проблему с разных сторон, и могу подходить к теме объективно. Моя страна? Которая из двух? Знаете, наверное...обе. Точно я знаю лишь одно: межнациональные отношения — это лодка, которую нельзя раскачивать!»
Ирина Умарова, автор работы «Женское лицо миграции», еще не знает, что завтра ее работа будет признана лучшей в номинации «Интернет». Так же, как и все остальные в автобусе. Сейчас распределение мест, дипломов и призов кажется менее важным, чем рассказ о том, почему именно эта тема так «цепляет».
Елена Мационг, журналист издания «Российская газета - Неделя. Урал» (будущий победитель в номинации «Печать»), признается:

«Если бы было можно, я писала бы только о коренных народах. В газете я курирую ХМАО и ЯНАО, и для меня командировки, встречи с тундровиками — это самое интересное. Огромный пласт культуры, незнакомый и непонятный жителям городов. Отношения коренных северян и компаний ТЭК — это же целое направление, которое требует от журналиста и зрелости, и высокого профессионального уровня. Я уж не говорю об уникальных традициях этих народов, в которых столько мудрости!»
А ещё с победительницей из Тюмени Алсу Хайретдиновой них оказались общими очень дальние родственники.
Анвар Кабулов из ямальской Аксарки вскользь упоминает, что на Ямал попал вообще-то...почти случайно. Да и о журналистике всерьез не думал, хотя именно на журфаке учился в украинском вузе. С дипломом этого самого вуза он стал первым сотрудником информационного агентства «Приуралье», получившим профессиональное образование. Смеется, когда вспоминает, как получив первую зарплату, едва не уехал. Остановили. Уговорили. Аргументы нашли. Или они сами нашлись? В виде семьи, друзей, работы, понимание важности которой появилось здесь, на краю света. «Сердце тундры» — так называется видеосюжет Анвара, спецприз за эту работу он увезет в Аксарку.
Вячеслав Кусков, заместитель главного редактора Надымской студии телевидения, представляет на конкурсе программу о коренных жителях Ямала «Нани торова!» (жюри признает ее лучшей в номинации «Телевидение»). Съемки в стойбищах, в национальных поселках, сказки, обычаи — для него часть работы. Кажется, ему завидует добрая половина автобуса.
«Очень много работ в этой тематике бывает сделано «для галочки». И это всегда видно. А я так не хочу. И вся наша команда вкладывает в эту программу много усилий, для нас это не проходная работа. Знаете, мы видим, что ненцы устали от этого постоянного наплыва журналистов, все чего-то хотят от них, что-то снимают бесконечно... Если для журналиста тундровая экзотика — просто картинка, лучше снимать что-то другое».
Вот эта искренность и настоящая увлеченность темой – общая черта для всех конкурсантов. И это — в каждой работе, будь это фоторепортаж о языческом празднике, заметка об остром социальном конфликте или регулярная программа о людях родного края.
День первый.

Деревня Русскинская
Национальная деревня Русскинская находится у реки Тром-Аган (Божья река), на месте хантыйского стойбища Русскиных, отсюда и её название. Главная местная достопримечательность — музей. Полное его название — Музей природы и человека имени Ядрошникова Александра Павловича. Его действительно создал Александр Павлович Ядрошников — в 1988 году. Уникальная зоологическая коллекция сделана им лично. Но ни одно животное не было убито с целью изготовления экспонатов. Все, что мы видим в музее, - приобретено у охотников и оленеводов.
Экспозиция знакомит посетителей не только с животным миром края. Старинные книги, документы и фотоматериалы по истории деревни. Коллекция предметов быта группы восточных ханты и сибирских русских старожилов. Можно попробовать «порулить» оленьей упряжкой. Попытаться «погладить» мамонтенка — интерактивная инсталляция позволяет управлять персонажами! Оставить подношение рядом с головой медведя, священного животного ханты (кстати, сами ханты, когда заглядывают в музей, так и делают, рассказывает экскурсовод). Можно просто пройтись по территории музея и посмотреть на традиционные постройки — такими они были в прошлом и в позапрошлом веке...

А сразу из музея — в Русскинскую школу-интернат. Урок родного языка, урок домоводства, косторезная мастерская, комнаты, где живут дети оленеводов, — журналистам интересно все. Жаль, что с национальными видами спорта у нас дело обстоит куда хуже, чем у школьников – накинуть тынзян на хорей ни у кого из гостей не вышло.
Зато в центре национальной культуры «СМИротворцы» чувствуют себя настоящими ханты! Сувениры друзьям, фото в национальном костюме на память, и снова — дорога.
День второй. Утро. Деловая программа.
На несколько дней Ханты-Мансийск стал «медийной столицей» не только Уральского федерального округа, но и всего финно-угорского мира. В Югре одновременно с региональным этапом «СМИротворца» проходил VIII Всероссийский фестиваль финно-угорской прессы.
Коллеги из финно-угорских СМИ обстоятельно обсудили роль национальных СМИ в сохранении, развитии и популяризации языков и культуры народов России. Команда «СМИротворца» организовала горячую дискуссию на круглом столе по проблемам современной журналистики.

В перерыве президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге и заместитель руководителя ФАДН Андрей Меженько успевают ответить на вопросы югорских журналистов.

Но имена победителей конкурса — тайна тайн до самой церемонии награждения.
День второй. Вечер. Пора прощаться?
Их всего 16. Лучшие «СМИротворцы» Урала, работы которых оценивали жюри из разных регионов страны – независимо друг от друга.
По словам Константина Ижболдина, руководителя регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики в Ижевске, конкуренция в этом году была очень серьезной.

— Принимать решение было непросто не только из-за количества работ, но и потому, что качество журналистских материалов в этом году заметно возросло. Я несколько раз менял оценки, потом возвращался к первоначальному варианту... Разрыв между работами, занявшими 1 и 2 или 2 и 3 места, иногда составляет буквально несколько баллов!
Аплодисменты, поздравления, подарки. Успеть отправить сообщение в свою редакцию. Устроить импровизированную фотосессию и обменяться контактами. Передать приветы общим друзьям, которые ставят лайки в соцсетях, находясь за тысячи километров от Югры. А еще – успеть увидеть вечерний Ханты-Мансийск, с его церковью Воскресения Христова, мостом «Красный дракон», биатлонным центром и уникальным археопарком с доисторическими животными в натуральную величину.

И загадать, что обязательно встретишься с теми, с кем познакомился на «СМИротворце».
Made on
Tilda