В Омской области сыграют спектакль на старонемецком о репрессиях

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Омской области сыграют спектакль на старонемецком о репрессиях

Премьера спектакля "Папин след" по повести Гуго Вормсбехера "Наш двор" состоится в Северном драматическом театре Омской области 30 октября – в День жертв политических репрессий.

В некоторых сценах актеры будут говорить на старонемецком языке, который сохранился в местной этнической деревне Литковке, сообщила газета "Тарское Прииртышье". Уроки и консультации актерам давала одна из коренных сельских жительниц. Чтобы зрителям все было понятно, на спектакле пустят бегущую строку с переводом.

Сюжет постановки построен на воспоминаниях четырехлетнего Фрицика, который потерял всех родных. Он вспоминает своих родителей, сестер и братьев, а в финале находит след репрессированного отца, сосланного в трудовой лагерь. В постановке задействованы 10 актеров, некоторые будут играть по несколько ролей.

"Спектакль "Папин след" –  это попытка перевести на язык сцены гениальную повесть Гуго Вормсбехера, рассказывающую о трагической судьбе одной из многочисленных семей российских немцев, подвергшихся репрессиям в 1941-42 годах, – отметил главный режиссер театра Константин Рехтин, – За историей этой семьи – история целого народа, порядочных, честных, трудолюбивых людей, преданных своей Родине, народа, оказавшегося в силу политических катаклизмов без вины виноватым".

Депортациям и репрессиям в СССР кроме немцев подверглись корейцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, финны-ингерманландцы, крымские татары, турки-месхетинцы и еще множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий граждан. Некоторые из народов, в том числе поволжские немцы, лишились своих национальных автономий.

Тэги