ЕСПЧ вынес первое решение по делу об экстремизме в России эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ЕСПЧ вынес первое решение по делу об экстремизме в России

Европейский суд по правам человека вынес первое решение по делу об экстремизме в России. ЕСПЧ рассмотрел дело журналисты и правозащитника Станислава Дмитриевского, осужденного по 282 статье УК РФ.

ЕСПЧ признал жалобы Дмитриевского на фальсификацию судебных показаний ключевого свидетеля и на то, что экспертизы статей проводили некомпетентным человеком. Суд постановил власти РФ выплатить журналисту компенсацию в 13615 евро.

Как пишет "Медиазона", Дмитриевский в 2004 году в газете "Правозащита" опубликовал обращения лидеров непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. Они призывали мирно урегулировать чеченский конфликт и критиковали российские власти.

В 2006 году журналиста приговорили к двум годам лишения условно и четырем годам испытательного срока за возбуждение расовой и национальной вражды. В том же году Дмитриевский пожаловался в ЕСПЧ на нарушение права на свободу самовыражения, которое гарантируется статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Он настаивал, что в его статьях не было унижения по этническому признаку, а только критиковалась социальная группа "российские власти".

Тэги