Татарские писатели призвали Путина не нарушать языковой баланс в республике

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Президента России Владимира Путина попросили не нарушать языковой баланс в Республике Татарстан. Открытое письмо к главе государства по поводу преподавания татарского языка в школах РТ направили татарские писатели. Подписи под документом поставили 60 человек.

В письме они отмечают, что заявление Путина о добровольности изучения родных языков "расшатало фундамент межнационального состояния в регионе, баланс, который складывался и цементировался на протяжении последних веков". Текст послания опубликовало "Реальное время".

По мнению авторов, исключение татарского языка как обязательного предмета из школьной программы будет свидетельствовать о его второстепенности, ненужности и неизбежно повлечет за собой пренебрежительное отношение к нему.

"Выжитый из школы язык в мгновение ока вытеснится из государственных учреждений, театров и прочее", — уверены они.

Писатели отмечают, что после поручения президента проверить добровольность изучения языков в республиках, на местах началось его "судорожное исполнение".

"В нашем случае — неоправданное стремление установить приоритет одного из двух равноправных государственных языков и принизить другой", — пишут они. По мнению авторов, это "необдуманно, неосторожно заложенная "бомба" в самом сердце России".

"Призываем Вас не нарушать языковой баланс в Республике Татарстан и разрешить Министерству образования и науки РТ осуществлять свои полномочия в рамках действующего законодательства Российской Федерации и Республики Татарстан", — говорится в письме.

Проверить школы на добровольность изучения родных и государственных языков республик президент поручил Генпрокуратуре после заседания Совета по межнациональным отношениям в июле. После этого родители школьников в Татарстане и Башкирии начали писать заявления об отказе от изучения их детьми национальных языков. 

Фото: Татар-информ

Тэги
Поделитесь новостью