В Новокузнецке шорцы вышли на митинг против угольных разрезов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Новокузнецке шорцы вышли на митинг против угольных разрезов

Митинг против строительства новых угольных разрезов прошел 24 сентября в Новокузнецке. В нем приняли участие несколько сотен жителей Кемеровской области, в том числе представители коренного малочисленного народа шорцев. 

Собравшиеся потребовали не допускать добычи угля открытым способом, а также создать фонд, куда угольные предприятия будут перечислять средства на рекультивацию земель. 

По данным областного ГУ МВД, на акцию пришло около 200 человек. В то же время организаторы насчитали около 600 участников, передает ТАСС.

На видео с митинга, опубликованном в интернете, видны плакаты "Без тайги шорцам не выжить", "Кузбасс наш дом, а не склад с углем", "Не уничтожайте наши села", "Мы хотим здесь жить", "Нам нужен лес, а не разрез". 

По данным одного из организаторов акции Владимира Горенкова протестовать пришли жители Новокузнецка, Кемерова, Осинников, Прокопьевска, Мысков, а также деревень и поселков Новокузнецкого, Прокопьевского, Беловского районов и других территорий региона. 

Резолюцию митинга подписали более 400 человек, отмечает "Коммерсант-Сибирь". В документе говорится, что открытие новых угольных разрезов на территории поселений и городов приводит их в упадок, увеличивает смертность жителей от болезней и повышает сейсмичность региона. Предприятия после добычи угля отказываются от рекультивации земель, сказано в резолюции. Также в ней отмечается загрязнение окружающей среды "варварским методом добычи полезных ископаемых". Резолюцию направят органам госвласти, а также надзорным ведомствам.

Угледобыча в районе шорских поселков началась в конце 2012 года. Часть земель у местных жителей выкупила добывающая компания. В 2013 году в поселке Казас произошла серия пожаров в домах, которые местные жители отказывались продавать компании. По данным областной прокуратуры, с тех пор в поселке никто не проживает.

Фото: Новокузнецк.su

Тэги