Русскоязычные активисты Татарстана потребовали провести "Родительское собрание республики" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Русскоязычные активисты Татарстана потребовали провести "Родительское собрание республики"

В Татарстане активисты потребовали провести родительское собрание республики в связи с "раскаляющейся языковой ситуацией". Мероприятие на тему "Родители Республики Татарстан – за укрепление федеральных ценностей в системе образования регионов России" предложили организовать в первой половине октября.

Письма за подписями председателя Общества русской культуры РТ Михаила Щеглова и председателя Комитета по защите прав русскоязычных родителей и учащихся в республике Эдварда Носова направлены президенту Татарстана Рустаму Минниханову, министру образования и науки региона Энгелю Фаттахову и ректору КФУ Ильшату Гафурову.

По мнению активистов, проведение собрания наладило бы конструктивное взаимодействие властей с родительскими сообществами. Это помогло бы "выработать пути наилучшего разрешения ситуации, которая всё более накаляется и уже угрожает серьёзными конфликтами", уверены они.

В случае, если власти на призыв не откликнутся, авторы инициативы рассчитывают провести мероприятие в КФУ. Активисты заявили, что родительское собрание состоится "при любых обстоятельствах", а на крайний случай у них есть "вариант зет", суть которого не раскрывается.

В письме (есть в распоряжении редакции) отмечается, что до сих пор нет официальной реакции властей Татарстана на высказывание президента РФ Владимира Путина о добровольной основе изучения неродных языков. "Одновременно, как сейчас известно, родители республики тысячами пишут заявления об отказе от изучения их детьми предметов "татарский язык" и "татарская литература" и о выборе ими учебного плана по 1 варианту – для школ с русским языком обучения", – подчеркивают активисты.

Они считают недопустимым давление на родителей и детей со стороны педагогов и руководителей образования, "что имеет место в связи с этими массовыми обращениями". Активисты в письме попросили заявить официальную позицию руководства региона, так как "сотни тысяч" родителей школьников находятся в неведении и не знают, как поручения президента будут реализованы на практике.

Ранее министерство образования и науки Татарстана опровергло информацию о сокращении уроков татарского языка в школах республики. В октябре в РТ должна пройти прокурорская проверка на добровольное изучение в школах татарского языка.

Тэги