Генпрокуратура проверит добровольность изучения татарского языка в Татарстане

Генпрокуратура проверит добровольность изучения татарского языка в Татарстане  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
13 сентября 2017 в 17:29

Активисты заявили, что Генпрокуратура РФ проверит добровольность изучения татарского языка в Татарстане в октябре. Соответствующий документ с ответом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки на запрос жительницы РТ опубликован 12 сентября в группе "Комитет русскоязычных родителей Татарии".

В то же время Министерство образования РТ уведомлений о проверке от Генпрокуратуры или Рособрнадзора не получало. Об этом сообщил замминистра образования Татарстана Ильдар Мухаметов порталу "Реальное время".

Ранее в Набережных Челнах заявили о первом освобождении школьника от уроков татарского языка. Позже эту информацию опровергли. Региональное Министерство образования и науки заявило, что татарский язык как обязательный предмет подлежит изучению во всех школах республики.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что недопустимо заставлять школьников изучать неродной язык. После этого родители учащихся в Татарстане и Башкирии стали массово писать отказы от обучения их детей национальным языкам. Кроме того, русские активисты в РТ пожаловались в Генпрокуратуру на нарушение учебных планов школами республики и принудительное обучение детей татарскому языку.

Материалы по теме:
2428