Книгу упражнений на основе народных игр хотят издать в Иркутской области

Книгу упражнений на основе народных игр хотят издать в Иркутской области

 
 
 
 
30 августа 2017 в 16:03

Учитель физкультуры из села Новоленино Осинского района Иркутской области Николай Хамгушкеев собирается издать книгу в которой будут представлен комплекс спортивных упражнений, разработанный на основе бурятских народных игр.

Как сообщил Николай Хамгушкеев, в национальных играх содержится большой, неиспользуемый в наши дни потенциал. Чтобы играть, например, в Шагай наадан — игру с небольшими бараньими косточками — нужна ловкость и меткость, а хэн хуштээб — разновидность бурятской борьбы — требует силы и выносливости.

В школьных коридорах учитель установил конструкции, которые позволяют оттачивать мастерство борьбы на переменах, а для тех, кто не любит силовые упражнения, поставил парты, за которыми любой желающий может попробовать свои силы в бурятских шахматах шатар и других настольных играх.

Несколько лет назад педагог издал учебное пособие "Национальные игры в учебно-воспитательном процессе", которое получило авторское свидетельство. Теперь он намерен обобщить материал, рассказать о своем опыте тренировок школьников.

"Для того, чтобы развить способности ребенка, не нужны большие финансовые вливания, нужно просто увидеть потенциал школьника. Заинтересовать детей могут народные игры, многие из которых я пытаюсь модернизировать", — пояснил педагог.

Татьяна Швыдченко

Материалы по теме:
2675