Глава Башкортостана: Башкирский язык в школах республики будет изучаться

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Башкортостана: Башкирский язык в школах республики будет изучаться

Башкирский язык будет изучаться в школах Башкортостана. Об этом глава республики Рустэм Хамитов заявил на совещании по образованию в Уфе, сообщил "Башинформ" 12 августа.

Необходимо поднять качество обучения башкирскому языку, подчеркнул глава РБ. По словам Хамитова, выпускники городских школ зачастую не могут говорить и читать по-башкирски. Он призвал пересмотреть методику преподавания языка и "по-другому" подойти к его изучению. При этом не надо силой обучать грамматике, но тем, кому башкирский не является родным, нужны основы языка, считает глава республики.

"Мы живем в Башкортостане, поэтому понятно, если в школах в вариативной части по одному часу в неделю будут преподавать башкирский язык, в том числе как государственный, от этого ничего плохого не будет, только хорошо будет. Ребята будут вовлекаться в языковую среду, — уверен Рустэм Хамитов, — Да, есть законы, мы их обязаны исполнять, выполнять федеральные государственные образовательные стандарты".

При этом необходимо создавать условия для обучения на родных языках, подчеркнул он. Глава РБ пообещал, что родные языки в Башкортостане будут изучаться, но связанные с этим процессы модернизации должны проходить "спокойно, разумно, бесконфликтно".

Хамитов обратился к родителям школьников с просьбой поддержать башкирский язык. По его словам, статус государственности и обязательность изучения в свое время помогли башкирскому, который исчезал. Он призвал "разумно подходить к этим вопросам".

"Будем выполнять требования образовательных стандартов. Мы должны их выполнить. Но в рамках образовательных стандартов есть большая, хорошая возможность изучать родные языки. Уверен, что и башкирский язык имеет будущее, хотя находится в зоне риска. И другие родные языки имеют абсолютно нормальную, хорошую перспективу. Тем более что уже было сказано: "Конституцией защищены права народов Российской Федерации". Мы на сегодняшний день разумно, спокойно, без излишней драматизации должны найти правильное решение. Мы его найдём", – заключил глава Башкортостана.

Ранее Хамитов заявил о пересмотре образовательных планов восьмого и девятого классов в части обязательного изучения башкирского языка. До этого на его имя было вынесено прокурорское представление из-за навязывания учащимся в школах башкирского языка.

В июле на заседании Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин заявил, что недопустимо заставлять человека изучать неродной язык. Он подчеркнул, что нельзя сокращать часы преподавания русского языка в национальных республиках.

Тэги