Золотое дно
Почему коренное население Алтая против золотодобычи
Если разделить 40 млрд тонн воды Телецкого озера на всех, ныне живущих на планете, на каждого землянина придётся 5,3 тонны. Озеро не только хранилище чистой воды на случай глобальных катастроф, но и сакральное место, из которого испокон веков черпают силы тубалары, челканцы и теленгиты – коренные народы Алтая, компактно проживающие в Турочакском районе.
В озеро впадает около 70 рек, но судьба одной из них в последнее время вызывает беспокойство местных жителей. На реке Чуря, которая находится в 13 км от Телецкого озера, планируют наладить золотодобычу на месторождении «Брекчия». Предварительно уже выбран и метод добычи – кучное выщелачивание, при котором используют раствор цианида натрия. Хотя данная технология используется и в других регионах Сибири (Хакасии и Туве) у жителей Алтая есть опасения, что химикат может попасть в реку, а потом и в озеро. Это может вызвать гибель животных и растений в прителецкой тайге и, как следствие, неминуемо скажется на жизни коренных народов. Мнения природозащитников и местных жителей о происходящем специально для «НацАкцента» собрали участники экспедиции Silamedia.
За ХХ и XXI века в мире произошло более 30 аварий, связанных с утечкой цианида натрия. В том числе, экологическая катастрофа в румынском городе Бая-Маре в 2000 году. По масштабу причиненного природе вреда ее называют вторым Чернобылем: в результате попадания химиката в реки Сомеш, Тису и Дунай погибла почти вся рыба в водном пространстве Венгрии и Югославии.
Единого взгляда на возможные последствия использования этого вещества при разработке новых месторождений у экологов нет:

«Сама добыча — масштабнейшее воздействие. Всё связано в природе: оно либо испаряется, либо просачивается, либо кристаллизуется, либо высыхает и пылит с отвалов», — считает руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае Алексей Грибков.
Руководитель Алтайского регионального института экологии Юрий Робертус на ситуацию смотрит более спокойно и в своих прогнозах значительно осторожнее:
«Основные потенциальные риски негативного воздействия связаны с загрязнением поверхностных вод в результате возможных аварийных сбросов и утечек технологических растворов. Если эта проблема будет решена, заметного загрязнения окружающей среды в районе установки кучного выщелачивания не произойдёт. Даже в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств слабоинтенсивное загрязнение будет эпизодически проявлено только в реке Чуря и не распространится на реки Пыжа и Бия».
Сами златодобытчики уверяют, что метод разработан и опробирован в странах с куда более жестким экологическим законодательством и поэтому никакой угрозы окружающей среде не несет, и утверждают, что работа на месторождении позволит создать дополнительные 500 рабочих мест, в том числе и для местного населения. Но "местные" в «аккуратность» ресурсовиков верят настолько слабо, что бьют во все колокола: первая петиция о сборе подписей за запрет разработки месторождения появилось больше года назад, вторая, а вместе с ней и открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, - в мае текущего года.
Казалось бы, результаты общественной деятельности есть – еще в середине мая в ряде СМИ прошли сообщения, что Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай отказалось поддержать проект и признало предложенную технологию «опасной для природы». Но тем не менее закрытым вопрос назвать пока нельзя: месторождение по-прежнему находится в пользовании золотодобытчиков.

Фото РИА "Новости"
И по прежнему - с неясными простым жителям перспективами: населению по поводу грядущей золотодобычи ничего толком не объяснили, результатов исследований и экспертиз не предоставили. Естественно, за неимением достоверной информации вполне оправданные страхи продолжали множиться и обретать очертания кошмара.
Когда мы узнали, что на родине наших предков будет добыча золота, то всем Артыбашским поселением, всем районом стали собираться. Собрали подписи, написали обращения во все инстанции. Золота там мало, его добывать будут путём расщепления при помощи каких-то химикатов. Вы представляете? В девяти километрах от Телецкого озера будет твориться такое безобразие! Рядом протекает речка Чуря, которая впадает в Пыжу, а Пыжа — в Бию. Если все эти химикаты попадут в реку, что будет? У нас не будет ни воды, ни рыбы. И вся природа вымрет.
Антонина Распаева
тубаларка, руководитель региональной общественной экологической организации Республики Алтай «Сакральный Алтай»
Основное занятие коренных народов Алтая – собирательство. Основное богатство, а зачастую, и единственный источник дохода, – обширные кедрачи. В урожайный год одна семья может собрать и продать кедровых орехов более чем на 200 тысяч рублей. Сейчас многие кедровые леса находятся в аренде или вырублены. "Не скажется ли возможная золотодобыча на оставшейся тайге?" - переживают местные жители. Волнует их не только материальная и экологическая, но и духовная сторона вопроса.
"У нас трудные условия, самая длинная зима, девять месяцев, самая снежная. Как здесь народу подворье держать? Что остается? Тайга! Основные наши промыслы - рыболовство, охота, собирание трав-дикоросов и ореха"
Ирина Кучукова (Таштандинова)
тубаларка
"Теперь, чтобы собирать орехи, необходимо уезжать за сто километров от дома. В прошлом году мне пришлось ехать за ними в Онгудайский район. Я пробыла там дней десять и заработала 54 тысячи"
Зинаида Бакашева
тубаларка, председатель общины коренных народов «Пыжа»
"Вот вы славяне, у вас святые места — церкви. А у нас по-другому. Пошёл мой, к примеру, дед или отец, сделал стан под кедром. Я обязан сакральные места своих дедов оставить сыну"
Иван Казагачев
тубалар, живет в Новотроицке и занимается скотоводством
Официально коренные малочисленные народы имеют ряд государственных льгот. Это сниженный пенсионный возраст (мужчины – 55, женщины – 50), социальная пенсия и сто кубов кедрового леса. А еще – право вести традиционный образ жизни на своей, предками завещанной, земле. Опыт Сахалина и других территорий страны, показывает: недропользователи вспоминают о том, что хорошо бы сначала провести работу с местными жителями, а уж потом - приступать к разработке, лишь после петиций и следующих за ними скандалов. Да и к президенту страны, как к последней инстанции, люди обращаются не просто так, а после того, как местная власть расписывается в собственном бессилии: не может дать четких ответов на вопросы по поводу рабочих мест и экономической целесообразности разработки ископаемых, предоставить грамотное обоснование на тему опасна или безопасна для окружающей среды та или иная технология, разрешает, а потом запрещает непопулярные в народе действия. Непрофессионализм всегда порождает слухи и проблемы.


Непрофессионализм всегда порождает слухи и проблемы.
Текст: выпускница Школы межэтнической журналистики Екатерина Голенкова, Артемий Панченко при участии Полины Николаевой. Фото: Василий Ковбасюк, nazaccent.ru, РИА "Новости".
Made on
Tilda