Глава Башкирии заявил о возможной отмене обязательного изучения башкирского языка в школе эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Башкирии заявил о возможной отмене обязательного изучения башкирского языка в школе

В Башкортостане пересмотрят образовательные планы восьмого и девятого классов в части обязательного изучения башкирского языка. Об этом заявил глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

"Министерство образования Республики Башкортостан ещё раз проанализировало ситуацию с изучением родных языков в республике и увидело, что нужно внести изменения в базисные образовательные планы восьмого и девятого классов, касающиеся обязательности изучения башкирского языка как государственного", – цитирует его пресс-служба главы РБ.

Хамитов добавил, что изменения будут внесены еще и потому, что идет гармонизация башкирского и российского законодательства в части образовательных стандартов и подходов к изучению родных языков.

"Хочу сказать, что это никоим образом не изменит ситуацию в части изучения башкирского, татарского, чувашского, других родных языков. Считаю, никаких опасений в этой части с точки зрения уменьшения часов нет", – подчеркнул он.

При этом нужно делать все, чтобы сохранить башкирский язык, добавил Хамитов. "Одним словом, нам надо расширить возможность изучения башкирского, татарского, чувашского, марийского и других языков для тех, кто хочет изучать свой родной язык. На сегодняшний день во всех учебных заведениях созданы условия для изучения родных языков. Никаких ограничений, запретов с точки зрения изучения языков нет", – заявил глава Башкортостана.

Хамитов добавил, что изучение родного языка – прежде всего выбор родителей. "В данном случае моё личное мнение – чтобы башкирский язык у нас в республике изучался как государственный, чтобы родители выбирали башкирский язык как государственный и соглашались с тем, чтобы их дети изучали башкирский язык здесь у нас в республике как государственный", – рассказал он.

Глава РБ призвал не политизировать тему языков, не создавать конфликты вокруг родных языков, не допускать спекуляций на эту тему и не увольнять учителей башкирского языка, так как "количество часов не уменьшается".

Ранее Хамитов заявлял, что  в школах республики нет проблем с выбором родного языка для изучения. До этого на его имя было вынесено прокурорское представление из-за навязывания учащимся в школах башкирского языка.

В июле на заседании Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин заявил, что недопустимо заставлять человека изучать неродной язык. Он подчеркнул, что нельзя сокращать часы преподавания русского языка в национальных республиках.

Тэги