В ЦВО опровергли национальную подоплеку в массовой драке контрактников на Урале

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В ЦВО опровергли национальную подоплеку в массовой драке контрактников на Урале

В массовой драке солдат-контрактников в населенном пункте Елань Свердловской области не было национальной подоплеки. Об этом "Медузе" заявили в пресс-службе Центрального военного округа.

"Да, там были тувинцы, равно как и дагестанцы, русские, хакасы, — национальную подоплеку стычки мы отрицаем. Это бытовой инцидент", — подчеркнул начальник пресс-службы Ярослав Рощупкин.

Он опроверг и применение холодного оружия во время конфликта. Информация об употреблении военнослужащими алкоголя перед инцидентом проверяется, но "пока не получила подтверждения", добавил Рощупкин. По его словам, драка была не такой массовой, как о ней писали в ряде СМИ. "Драка произошла между двумя военнослужащими, а более десяти человек их разнимали. В результате два контрактника пострадали, им оказана медицинская помощь, сейчас оба они находятся в медицинском пункте", – заявил Рощупкин.

О массовой драке в окружном учебном центре подготовки младших специалистов ЦВО стало известно 3 августа. Портал "Ура.ру" рассказал о "кровавом побоище" между 60 бойцами из Тувы и сотней солдат из местного гарнизона. В СМИ заявляли, что тувинцы употребляли спиртное, после чего вооружились ножами и заточками и атаковали казарму. По данным портала, 14 человек получили ножевые ранения.

Издание "АиФ-Урал" сообщило о меньшем количестве участников драки и заявило, что причиной стало требование офицера к тувинскому солдату убрать кроссовки из-под кровати. В ответ на это контрактник нецензурно выругался, за него вступились его друзья. Местные военнослужащие оказывали им сопротивление.

По факту случившегося возбуждено два уголовных дела – о неуставных взаимоотношениях и неисполнении приказа командира. Командование ЦВО проводит разбирательство в учебном центре.

Тэги