Всемирный конгресс татар попросит Путина сохранить договор и пост президента

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Всемирный конгресс татар попросит Путина сохранить договор и пост президента

Съезд Всемирного конгресса татар 3 августа рассмотрит резолюцию, в которой говорится о положительном влиянии договора между Москвой и Казанью на развитие Татарстана и РФ.

Как пишет "Коммерсант", делегаты не намерены напрямую просить продления договора: в резолюции только отмечается его позитивное влияние "на этнокультурное, социально-экономическое и общественно-политическое развитие Татарстана и Российской Федерации в целом". Однако глава исполкома ВКТ Ринат Закиров пояснил, что "если съезд отмечает роль договора, значит, он ратует за сохранение договора". А непрямые формулировки, по его словам, используются ввиду "менталитета татар".

В проекте резолюции говорится и о поддержке конгрессом обращения Госсовета Татарстана к Владимиру Путину с просьбой сохранить пост президента Татарстана. Государственный совет республики считает, что такая форма организации высшей госвласти в республике положительно себя зарекомендовала, выражая интересы всего татарского народа.

VI съезд Всемирного конгресса татар начал свою работу 2 августа в Казани. Он продлится до 6 августа. Ожидается, что в нем примут участие более тысячи делегатов и гостей из 73 регионов России и 41 страны ближнего и дальнего зарубежья.

Татарстан оставался единственным регионом, сохранившим договор о разграничении полномочий с Москвой и прежнее наименование должности руководителя – "президент". Срок его действия истек 24 июля. Документ позволял республике иметь право вместе с Москвой решать экономические, экологические, культурные и иные вопросы РТ, а жители республики могли получить паспортный вкладыш на национальном языке. Ранее СМИ сообщили, что в Кремле не хотят продлевать договор или заключать новый.

Тэги