Эксперты раскритиковали подготовленный ФАДН законопроект о территориях традиционного природопользования эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты раскритиковали подготовленный ФАДН законопроект о территориях традиционного природопользования

Законопроект о территориях традиционного природопользования (ТТП) ухудшает правовое положение коренных малочисленных народов. С таким заявлением вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Нина Вейсалова выступила на заседании коллегии Федерального агентства по делам национальностей 27 июля.

Речь идет о проекте федерального закона "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ", подготовленном ФАДН. Как сообщила пресс-служба АКМНСС и ДВ, в нем в том числе исключается деление ТТП на федеральные, региональные или муниципальные, а субъектам предлагается самостоятельно определять их границы.

"Предлагаемый законопроект не обеспечивает достаточного уровня защиты прав коренных малочисленных народов на традиционное природопользование, а изложенные условия использования территориями традиционного природопользования направлены в первую очередь на защиту интересов хозяйствующих субъектов", – заявила Вейсалова, выражая официальную позицию Ассоциации.

Она предложила провести ряд совещаний для обсуждения текста законопроекта с участием представителей власти и общественности.

Общественники уже выступали с критикой этого законопроекта. Они разработали новый текст и представили его в ФАДН на рассмотрение, но пока неизвестно, будут ли учтены все предложения. Законопроект уже прошел процедуры межведомственного согласования и был внесен в правительство РФ. В настоящее время он возвращен на доработку.

Тэги