"Конгресс карачаевского народа" выступил против передачи Ставрополью водохранилища эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Конгресс карачаевского народа" выступил против передачи Ставрополью водохранилища

"Конгресс карачаевского народа" выступил против передачи Ставропольскому краю Эшкаконского водохранилища. Обращение организации к президенту России, председателю Совета Федерации и главе Карачаево-Черкесии опубликовано в интернете.

В документе говорится, что "население Карачаево-Черкесии крайне встревожено таким явно нездоровым интересом к Эшкаконскому водохранилищу со стороны руководства соседнего региона".

"Территориальная целостность Карачаево-Черкесии защищена Конституцией Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики. И никто не вправе нарушать её без воли на то многонационального народа Карачаево-Черкесии", — напоминают в Конгрессе. 

Они также отмечают, что согласно закону "О реабилитации репрессированных народов" карачаевцы вправе инициировать возвращение или потребовать компенсацию имущества, принадлежавшего бывшей Карачаевской автономной области в Кисловодске. "Эти и другие вопросы нами не поднимались исключительно из-за добрососедских отношений со Ставропольским краем, с которым мы долгие годы были вместе", — пишут они.

В обращении члены Конгресса предлагают передать Эшкаконское водохранилище в ведение Карачаево-Черкесской Республики. "Это будет и справедливо, и логично в свете того, что водохранилище находится на территории Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии", — подчеркиваются они.

В настоящее время Эшкаконское водохранилище находится в управлении Росимущества. Губернатор Ставропольского края аргументирует это тем, что ГУП "Ставрополькрайводоканал", который уже много лет арендует этот объект, не имеет полномочий производить ремонт водохранилища и влиять на регулирование тарифов на воду.

Эшкаконское водохранилище является основным источником водоснабжения Кисловодска. 

Тэги