Ученые снова призвали унифицировать хантыйский язык эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые снова призвали унифицировать хантыйский язык

Необходимо унифицировать хантыйский алфавит для разных диалектов и выработать единые правила и нормы орфографии. Об этом заявили на расширенном заседании рабочей группы по совершенствованию письменности хантыйского языка при научно-координационном совете по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов Югры, сообщил 7 июля информационный центр "Финноугория".

На встрече напомнили, что за 80 лет развития хантыйской письменности было проведено пять стихийных реформ. Последний вариант алфавита был утвержден в 1990 году, но он не используется в полном объеме ни в одном из существующих изданий. На его базе было создано столько индивидуальных вариантов, "сколько выходило публикаций на хантыйском языке", отметили эксперты.

Специалисты подчеркнули, что даже школьные учебники и словари написаны в разных традициях и с использованием разных букв и принципов написания, а книги на хантыйском издаются на разных алфавитах. "Отсутствие нормированной письменности тормозит развитие хантыйского языка и культуры: невозможно подготовить и издать новые учебники, школьные словари и грамматики академического типа, научные собрания фольклора", – заключили эксперты.

Ранее ученые уже не раз предлагали унифицировать хантыйский. В частности, специалисты из Обско-угорского института прикладных исследований и разработок предложили вместо используемых сейчас 49 графем оставить 29. Это решение подверглось критике со стороны ряда других специалистов и общественности. В думу Югры поступило шесть коллективных обращений с просьбой сохранить традиционный хантыйский алфавит.

Тэги