Мемориальный комплекс марийскому герою Чоткару возводят в Марий Эл эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мемориальный комплекс марийскому герою Чоткару возводят в Марий Эл

Возведение мемориального комплекса, посвященного памяти национального марийского героя Чоткара, началось в Карамасском поселении Марий Эл. Его строят между деревнями Нурмучаш и Усола – согласно легенде, здесь любил отдыхать Чоткар, сообщил портал "MariUver" 5 июля.

В этом месте установлен камень памяти с надписью "Чоткарын шӱлышыжӧ — марийын чоныштыжо" (Душа Чоткара — в сердце марийца). На этой поляне ежегодно проводятся мероприятия, посвященные памяти марийского героя. Но имеющиеся здесь постройки находятся в полуразрушенном состоянии. Обустроить территорию решили организации "Марийский мир — 21 век" и "Марий ушем".

Возводить мемориальный комплекс собираются в едином архитектурном стиле с основой на деревянном зодчестве. Уже установлена дубовая арка у моста и построен лестничный подход к самому "Камню Чоткара". К осени планируется обустроить пять источников: расчистить их, углубить, заложить дубовыми срубами и соединить дорожками.

В центре поляны построят сцену. Есть предложения сделать ее в виде шлема Чоткара. Будут установлены скамейки, сторожевые башни, резные скульптуры. Все планируется срубить из дуба, чтобы "не было видно ни одного гвоздя".

Главная цель – создать культовое место, где будут проходить творческие вечера, конкурсы, фестивали, различные мероприятия духовно-нравственного воспитания. Отмечается, что "никакие "пеледыш пайремы" не планируются".

Чоткар – легендарный марийский герой, живший в XIII веке. По легенде, он освободил лесной марийский край от нападавших кочевников. Похоронен богатырь между деревнями Нурмучаш и Усола.

Тэги