В деле застрелившего менеджеров "Газпрома" оленевода снова произошла переквалификация

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В деле застрелившего менеджеров "Газпрома" оленевода снова произошла переквалификация

В деле оленевода Даниэля Пяка, расстрелявшего двух менеджеров среднего звена "Газпрома", произошла очередная переквалификация.

Дело было возвращено в прокуратуру в феврале 2017 года – тогда после очередной переквалификации оленевода обвиняли только в одном убийстве, сочтя убийство второго менеджера необходимой самообороной.

Теперь самооборона отменена, Пяк обвиняется по статье "убийство двух человек на почве личных неприязненных отношений", сообщил портал "Ura.ru" 28 июня со ссылкой на адвоката Владимира Сахарова. "Никакая обоюдная перестрелка больше не фигурирует, то, что были ранены люди, тоже никак не учитывается", – рассказал он.

По словам Сахарова, это уже не первая переквалификация – за полтора года дело трижды возвращалось в прокуратуру. Адвокат заявил, что в ходе дела "забыли" о раненых менеджерами "Газпрома": о брате Даниэля Денисе, который получил ранения шеи и руки, и дальнем родственнике Пяков Сергее, которому заряд дроби попал прямо в лицо.

"Я и пострадавшие оленеводы неоднократно обращались в органы и прокуратуру, но за полтора года ничего сделано не было. Они не знают, как поступить с делом Даниэла Пяка, а с ранеными газпромовцами оленеводами даже связываться не хотят. А ведь люди получили серьезные ранения. У Сергея Хатанзеева лицо стало как решето, после того, как он получил заряд дроби", —рассказал Сахаров.

Убийство произошло в декабре 2015 года. Начальник установки переработки дизельного топлива 34-летний Денис Свистунов и начальник ремонтно-механических мастерских Андрей Ходаков 35-ти лет из компании "Газпром переработка" отправились на охоту. На ночь они остановились в охотничьем домике посреди тундры – там же решили остановиться 22-летний Даниэль Пяк со старшим братом Денисом и родственником Сергеем Хатанзиевым, которые объезжали оленьи пастбища.

На следующий вечер их застолье переросло в конфликт с перестрелкой. Оленеводы получили ранения, но остались живы. Отстреливаясь, Пяк попал картечью в голову Ходакову, который скончался на месте. Свистунов также получил ранение, но умер от переохлаждения.

Тэги