Тотем Ольхонского района благословил «Ёрдынские игры – 2017»
Орёл над горой
На VI Международном этнокультурном фестивале в местечке Хоторук Ольхонского района Иркутской области побывали представители Гильдии межэтнической журналистики.
С древних времен сильнейшие шаманы собираются у подножия Ехэ Ёрд, чтобы заручиться поддержкой духов.
Во время обряда поклонения и жертвоприношения хозяевам священной горы — Ехэ Тайлаган "Дэлхэй дайдын мургэл" — посвященные жрецы и почтенные старейшины родов просят, чтобы высшие силы даровали их народу процветание и благополучие.
В двадцатом веке традиция родового моления была прервана. Но в веке двадцать первом у горы Ёрд опять стали взывать к древним богам: вновь шаманы съехались в 2001 году в рамках возрожденного фестиваля «Ёрдынские игры» и с тех пор собираются каждые два года. За 16 лет фестиваль разросся, приобрёл статус международного, в 2013 году вошел в календарь мероприятий ЮНЕСКО, а в 2016 – стал победителем Всероссийского конкурса событийного туризма.
Некоторые приверженцы традиций ругают организаторов: превратили, мол, священное действо на сакральном месте в туристический аттракцион на потеху разношерстной публики.
И хотя доля правды в этой претензии, наверное, есть, но жизнь не стоит на месте. В современном мире этнический фестиваль – это важная составляющая формирования привлекательного облика региона и неплохая возможность укрепить межрегиональные и международные связи сразу в нескольких сферах: сельском хозяйстве, спорте, культуре, искусстве.
Так и получилось, что раньше шаманы просили даже не за бурят в целом, а исключительно за свои рода, а теперь география их молитв расширилась: на общую сакральную встречу приезжают жрецы из Бурятии, Якутии, Тывы, Калмыкии, Алтая и других регионов, где распространен шаманизм. А в спортивных и творческих мероприятиях конкурса участвуют не только россияне, но и представители Монголии, Китая и других стран.

Семнадцать «ёрдыновцев»
Некоторым людям нужно ставить памятник при жизни. Можно прямо у горы Ёрд. Организаторами фестиваля выступили Правительства Иркутской области, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Забайкальского края, Ольхонское районное муниципальное образование, Федерация исконных забав и этноспорта России и продюсерская компания «Ургэл В». А оперативной работой на мероприятии, которое по разным оценкам собрало от 3 до 10 тысяч участников, занималась группа сотрудников Центра культуры коренных народов Прибайкалья и 17(!) волонтеров, рабочий день которых начинался с рассветом и заканчивался поздней ночью. Правда, тематические мероприятия проводили представители профильных ведомств: Минспорта, Минкультуры, Министерства сельского хозяйства Иркутской области и др.
Всегда мечтала попробовать себя в качестве волонтера. На «Ёрдынских играх» до этого не бывала. Удивило, что студентов – обычного волонтерского контингента – среди волонтеров оказалось очень мало. Основной состав группы – вполне состоявшиеся люди в возрасте 27-30 лет и старше. Началось наше волонтерство с покраски длинного деревянного забора, ограждающего территорию Игр, в цвет сосны. Волонтеры занимались территорией, регистрацией участников и гостей, обеспечением площадок, отвечали на вопросы участников, по мере сил решали неизбежно возникающие на столь многолюдном мероприятии проблемы.
Ольга, волонтер
Тем, на чьи плечи легла организационная работа, и правда пришлось нелегко: в два дня «Ёрдынских игр» уместилось такое количество мероприятий, которым вполне можно было занять целую неделю. Одновременно на разных площадках проходили спортивные соревнования, конкурсы этнического костюма и музыки, танцевальный фестиваль, несколько художественных выставок и мастер-классов, ярмарка прикладного искусства. И это не считая шоу-программ в честь начала и закрытия фестиваля, по размаху не многим уступающим церемониям на Олимпиадах и Универсиадах!
В шоу-программе в честь «Ёрдынских игр» приняло участие около 400 артистов.
Женихи…
Когда-то на «Ёрдынских играх» молодые люди и девушки присматривались друг к другу, чтобы потом создавать семьи. Девушек «оценивали» по красоте, кротости и воспитанности, юношей – по силе и выносливости.
Если бы этот обычай сохранился, самым завидным женихом 2017 года считался бы победитель «Игр Баторов Срединного мира» представитель Бурятии Балдан Цыжипов, который своей победой заработал 150 тысяч рублей – неплохая «заначка» для свадьбы.
«Игры Баторов» – главное спортивное мероприятие «Ёрдынских игр» – своеобразное многоборье, в котором богатыри соревнуются сразу в нескольких традиционных видах спорта: бурятской национальной борьбе (бухэ барилдаан), метание камня (10 кг) на дальность, стрельбе из национального лука, мас-рестлинге (перетягивание палки) и беге вокруг горы Ёрд.
Помимо многоборья, спортсмены соревновались в якутских национальных прыжках, переноске камня весом от 110 до 125 кг, стрельбе из лука, бурятской национальной борьбе, бурятских шахматах (шатар) и стрижке овец.
В последнем «виде спорта» интрига сохранялась до самого конца соревнований: большинство участников предпочли оренбургский метод стрижки и электрическую машинку, и только один стригаль, недавно перебравшийся из Армении в Иркутскую область Миша Сероян, выбрал для работы ручные ножницы.
Во время жеребьевки Сероян вытащил предпоследний 20 номер. Его выступления, первого на территории Сибири, зрители и судьи ждали с нетерпением. И не зря: Миша установил рекорд –2 минуты 40 секунд, что почти на полминуты лучше результата ближайшего преследователя. Правда, бедной овечке пришлось не сладко: четыре пореза и психологическую травму традиционный метод стрижки ей обеспечил. Но даже штрафные баллы, которые сняли с участника за неаккуратность, итоговый протокол не изменили: армянин Сероян стал лучшим стригалем традиционного бурятского фестиваля.
Сам Миша по-русски пока говорит не очень хорошо, поэтому давать интервью помогала тетя победителя Аида Асоян.
- Почему решили вручную стричь, а не машинкой?

Миша: Машинкой я не могу.

Аида: Нет, ты не правильно ответил! Он привык к ножницам, потому что с самого рождения ими стрижет!

… и невесты
Где-то рядом с богатырями всегда есть красны девицы. Самым ожидаемым событием культурной программы фестиваля стал конкурс «Красавица Ёрдынских игр». Участие в нём приняли десять девушек из Иркутской области, республик Бурятия, Саха (Якутия) и соседней страны Монголии.
Гран-При завоевала Василена Шарина из Республики Саха (Якутия). Ее «приданное» - 150 тысяч рублей. Первое место и приз 100 тысяч рублей у Сэсэг Цыбиковой из Республики Бурятия. Второе и третье места ( 80 и 50 тысяч рублей, соответственно) заняли представительницы Иркутской области - Дарима Аюрова и Вероника Петонова.
Как же так получилось, что иностранки остались даже без поощрительных призов? Неужели потерялись на фоне российских красавиц?
У нас на конкурсе есть задания, которые обязательно нужно выполнить: спеть песню, станцевать… Просто уметь ходить на каблуках – недостаточно. Девушки из Монголии не разобрались в ситуации. Возможно, в этом виноват языковой барьер. А жюри было высокопрофессионально и максимально объективно.
Баира Аюрова, один из организаторов конкурса, завотделом Центра культуры коренных народов Бурятии


Помимо потенциальных, побывали на фестивале и реальные жених и невеста. Узами брака во время «Ёрдынских игр» себя связали Зинаида и Дорофей. В присутствии тысяч гостей молодые люди приняли участие в традиционном свадебном бурятском обряде, а представители ЗАГС провели для них обряд светский.
Этнокультуру в массы
В культурной программе «Ёрдынских игр» прошли фестивали традиционного кругового танца евразийских народов, этнического костюма и этнической музыки, художественные выставки и ярмарка народных мастеров.
Светлана Тангараева с коллегой приехали на фестиваль из Тофаларии, труднодоступного региона Иркутской области, не с пустыми руками. На ярмарку, которая проходила в оба дня Игр, мастерицы декоративно-прикладного искусства привезли обереги из бисера, меха и конского волоса.
Задачи много продать мы перед собой не ставили, наша главная цель – продвижение культуры тофов. Удивило и порадовало, что к нашему скромному стенду постоянно кто-то подходил. Интересовались, откуда приехали, расспрашивали про Тофаларию: к нам ведь только вертолетом большую часть года добраться можно, мало кто из иркутян бывал. Многие вообще в первый раз услышали, что есть такой народ – тофы.
Светлана Тангараева
Художник-керамист Татьяна Ерошенко в рамках Игр провела персональную выставку «Космос Кочевника. Керамика, созданная на Байкале».
Мое творчество тесно связано с Байкалом, Ольхонским районом, местными ландшафтами. И это выставка оказалась очень в тему. Центральное событие Игр – заключительный ёхор вокруг горы Ёрд. А на моей выставке есть центральная композиция – Кочевник, а вокруг, как будто в хороводе, развешаны керамические блюда – Космос. Все это символизирует вечное Движение: солнца, звезд, вселенной, людей.
Татьяна Ерошенко, художник
Принять участие в традиционном хороводе – ёхоре – и тем самым приобщиться к вечности пожелали многие, ведь у подножия Ёрд на берегу священного Байкала тесная связь материального и нематериального ощущается как нигде.

Путешествую по России уже три недели. На Байкал ехал специально, про фестиваль узнал уже тут, решил заехать. Этот общий танец – нечто фантастическое. Раньше только на чемпионатах мира по футболу такое ощущение ловил: все вместе, все в порыве, все едины.

Тео, турист, Франция:
Кстати, существует поверье: если духи услышали обращенные к ним призывы, то над священной горой обязательно пролетит орёл – тотем бурят Ольхонского района.
И он взмыл! Сделал круг над Ехэ Ёрд и гордо удалился восвояси. Видимо, до 2019 года, до следующих Игр.
Текст: Юлия Бобкова. Фото: Сергей Игнатенко, Юлия Бобкова.
Made on
Tilda