В Казани попросили открыть обычную школу вместо татарской гимназии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Казани попросили открыть обычную школу вместо татарской гимназии

Ряд жителей казанского района Азино написали коллективное письмо к Общественному совету при Минобрнауки Татарстана с просьбой открыть обычную общеобразовательную школу вместо новой национальной гимназии №180.

Строительство полилингвальной школы началось в 2016 году, сообщила "Вечерняя Казань" 25 мая. Предполагалось, что ее ученики смогут изучать различные языки, включая английский, китайский, испанский и т.д. Но оказалось, что основной упор в новой гимназии будет сделан на татарский язык: в каждой параллели создадут по четыре татарских класса и один нетатарский.

Кроме того, обучение по ряду предметов будет идти на татарском языке: в начальных классах на татарском будут преподавать математику и окружающий мир, в старших – математику и биологию.

Директор гимназии Ильдар Саяхов объяснил это тем, что 80% заявлений на поступление подано от детей-татар. "На сегодняшний день, по предварительной статистике, можем сказать, что это соотношение представлено как 1:4, т.е. 4 татарских класса и 1 нетатарский класс, как мы и предполагали", – сообщил он. По словам директора, открытие полилингвальной гимназии с татарским языком обучения имеет "понятное обоснование", так как школа призвана реализовать закон о двух государственных языках.

Родители потенциальных учеников гимназии отреагировали отрицательно, пишет СМИ. Они указывают на то, что школа должна удовлетворять потребности детей всего микрорайона. Некоторые спрашивают, что будет с детьми, которые хотят учиться в русском классе, но туда не помещаются. Другие протестуют против переноса конфликта между русскими и татарами на детей.

"Я татарка, но боюсь, что я не знаю татарский язык так, чтобы помочь дочери в обучении. На русском-то не всегда поймешь. И меня пугает ЕГЭ. А как поступать в вуз потом?" – написала Альбина Гайнуллина.

"Моя дочь должна пойти в 180-ю гимназию в первый класс. Мы с таким нетерпением ждали, когда нам построят эту школу! Но если нас запишут в татарский класс только из-за фамилии, то я откажусь от этой гимназии. Мы согласны учить татарский в рамках программы — 5 часов в неделю, но изучать математику и другие сложные предметы на татарском не хотим. Родной язык за пределами Татарстана никому не нужен. Я уже обращалась в Минобрнауки РТ по этому вопросу. Но 15 мая мне пришел ответ от замминистра Ильдара Мухаметова, что гимназия будет татарской. И точка", – рассказала Гульнара Зайнутдинова.

Директор Ильдар Саяхов пояснил, что непосредственно классы будут сформированы в августе по итогам тестирования детей на знание татарского языка. Он подчеркнул, что пожелания родителей будут учитываться. "Но перед нами поставлена задача открыть как можно больше татарских классов", – добавил Саяхов.

Ранее в Уфе директор гимназии №3 пригрозила расторгнуть договор об обучении одного из школьников из-за того, что его родитель решил поднять вопрос об обязательном изучении башкирского языка.