Минфин одобрил идею исключения мигрантов из системы ОМС

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минфин одобрил идею исключения мигрантов из системы ОМС

Министерство финансов РФ поддержало идею Минздрава об исключении мигрантов и их родственников из системы ОМС. Это касается тех иностранцев, которые прибыли в Россию из стран Евразийского экономического союза: Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, сообщил 19 мая Life.

Самих мигрантов будут исключать из системы в том случае, если они работают не по трудовому договору, а, например, гражданско-правовому. Таким образом чиновники хотят сэкономить бюджет и "обеспечить устойчивость финансовой системы обязательного медицинского страхования", отмечает издание. Сейчас договор о ЕАЭС предусматривает для мигрантов и их семей такие же права на  медицинскую помощь, какие есть и у россиян.

В первом квартале 2017 года регионы направили в систему ОМС более 155 млрд рублей для оплаты медпомощи для неработающего населения. При этом в 2016 году 10 субъектов России испытывали затруднения по уплате таких взносов, поэтому чиновники ищут способы экономии. Ранее Минздрав предлагал исключить из системы ОМС силовиков (чтобы они получали медпомощь только в ведомственных клиниках), также звучали предложения исключить неработающих россиян.

Тэги