Госдума не поддержала выделение подсобных участков общинам коренных народов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госдума не поддержала выделение подсобных участков общинам коренных народов

Комитет ГД по аграрным вопросам рекомендовал нижней палате отклонить законопроект о предоставлении общинам коренных малочисленных народов Севера земли для ведения личного подсобного хозяйства. Заседание прошло 18 мая, сообщила "Парламентская газета".

По словам председателя комитета Владимира Кашина, принятие такого законопроекта лишь усугубит ситуацию с оленеводством. "Если мы говорим о коренных народах и их способах хозяйствования, то мы понимаем, что это общинное явление, а в документе идет речь о личных подсобных хозяйствах, что вступает в явное противоречие с действующими законами", – пояснил он.

В заключении комитета говорится, что возможность приватизации участков из земель, занятых оленьими пастбищами, приведет к ограничению возможностей общин КМНС на ведение традиционных видов хозяйственной деятельности.

Поправки в законопроект "О личном подсобном хозяйстве", подготовленные депутатами Владимиром Сысоевым, Иваном Абрамовым и Данилом Шилковым, были внесены в нижнюю палату парламента 20 декабря 2016 года. Проект предлагает бесплатно предоставлять КМНС земли для пастбищ с возможностью перевести их в собственность. Авторы инициативы заявляли, что это обеспечит необходимое правовое регулирование традиционной хозяйственной деятельности коренных народов до принятия единого ФЗ "Об оленеводстве".

Тэги