Национальные автономии хотят субсидий из бюджета ФАДН России эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Национальные автономии хотят субсидий из бюджета ФАДН России

Без системной финансовой поддержки со стороны государства федеральные национально-культурные автономии не смогут перейти на более высокий уровень выполнения поставленных перед ними в стратегии госнацполитики задач, они "продолжат работать ни шатко ни валко" - заявил руководитель ФНКА татар Ильдар Гильмутдинов на межрегиональной конференции "Роль и место национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений в регионах России", которая была организована татарской автономией в Казани с 15-17 мая.

Гильмутдинов несколько раз возвращался к вопросу финансирования в виде субсидий от Федерального агентства по делам национальностей, обосновывая это тем, что "ФНКА трудно пробиться к президентским грантам, а рассчитывать, что будет отдельный оператор для межнациональных проектов уже не приходится". Его горячо поддержали национальные активисты, замечая, что до сих пор нет ясности с экспертами  по межнациональным проектам у нового оператора президентских грантов.   

- ФАДН России создает матрицы реагирования для регионов в критических ситуациях, и готово поддерживать проекты ФНКА, но только действительно   общероссийского масштаба с понятной эффективностью, - заверил собравшихся замруководителя агентства Михаил Ипатов. Его поддержала гендиректор еврейской ФНКА Евгения Михалева, которая заметила, что "часто автономии из года в год предлагают одни и те же проекты".  

В своем нынешнем состоянии национально-культурные автономии пока не соответствуют тем задачам по реализации нацполитики, которые государство возлагает на эти институты гражданского общества, отметил Иосиф Дискин, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ.

Медиаактивность лидеров национально-культурных автономий очень низка, особенно когда речь идет о конфликтных ситуациях с этническим подтекстом, заявила на конференции Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистки. Она призвала автономии более грамотно действовать в информационном пространстве и напомнила об обучающих проектах Гильдии, направленных на повышение медиа-грамотности как активистов НКА, так и представителей власти.     

На конференцию приехали представители власти и национально-культурных автономий из более чем 40 регионов страны. Руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев рассказал, что затраты республики на этно-культурные проекты, в том числе сохранение идентичности татарского народа на всей территории России, составляют более 330 млн. рублей в год.

Сложная миграционная обстановка и неготовность руководителей муниципального уровня эффективно реагировать в рамках стратегии госнацполитики, а также сконцентрированность этно-культурных организаций исключительно на фестивально-праздничном формате волнуют заместителя председателя правительства Московской области Эльмиру Хаймурзину.

Участники конференции побывали на экскурсиях в Казанском Кремле и музее-заповеднике Свияжск.

Тэги