Томские ученые нашли носителя хантыйского диалекта, считавшегося вымершим эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Томские ученые нашли носителя хантыйского диалекта, считавшегося вымершим

Обнаружен носитель редкого александровского диалекта хантыйского языка. Этот диалект считался вымершим и ранее описан не был.

Человека, говорящего на этом диалекте, нашли ученые Томского государственного университета во время экспедиции по селам Каргасокского района, сообщила пресс-служба ТГУ 15 мая. Они посетили пять населенных пунктов и поговорили с шестью носителями разных диалектов селькупского и хантыйского языков. В селе Бондарка ученые познакомились с Валентиной Смоленцевой, говорившей на александровском диалекте хантыйского.  

Эксперты отмечают, что в нем сохранились такие архаичные явления, которых нет в других хантыйских диалектах Южной Сибири. "То, что ребята собрали, несколько часов записи живой речи – это бесценный материал. Мы надеемся, что сможем найти и других носителей этого диалекта", – рассказала главный научный сотрудник лаборатории антропологической лингвистики ТГУ Юлия Норманская.

Летом ученые планируют продолжить исследования в других населенных пунктах Томской области, в том числе в Александровском районе, где могут быть найдены другие носители александровского диалекта хантыйского языка.

Тэги