"Глобальный диктант" по осетинскому языку пройдет во Владикавказе эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Глобальный диктант" по осетинскому языку пройдет во Владикавказе

"Глобальный диктант" по осетинскому языку пройдет во Владикавказе 12 мая. Мероприятие состоится в Северо-Осетинском государственном университете имени Хетагурова. Начало намечено на 15:00 по местному времени, сообщила пресс-служба регионального Министерства образования и науки.

Текст диктанта будет читать народный артист Северной Осетии Алан Албегов. Диктант напишут учителя осетинского языка и литературы и сотрудники тематических кафедр, школьники и студенты, представители общественных организаций и национально-культурных обществ республики, журналисты. Также проверить знание осетинского языка может любой желающий с помощью интернета – будет организована прямая трансляция диктанта.

Акция проводится для развития и поддержки осетинского языка и усиления его консолидирующей роли в сохранении единства и целостности Северной Осетии.

День осетинского языка и литературы отмечается в Осетии 15 мая, в северной ее части – с 2003 года. Дата связана с выходом в 1899 году книги основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова "Ирон фандыр" ("Осетинская лира"). Это первая книга на осетинском языке.

Тэги