Армяне и азербайджанцы подрались на "Бессмертном полку" в Москве и Петербурге

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Армяне и азербайджанцы подрались на "Бессмертном полку" в Москве и Петербурге

Конфликты между армянами и азербайджанцами произошли в ходе акции "Бессмертный полк" 9 мая сразу в двух городах: Москве и Санкт-Петербурге.

В столице во время мероприятия представители армянской диаспоры подняли флаги самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики и выкрикивали слово "Арцах" (армянское наименование республики), сообщил портал On Kavkaz. Конфликт возник около станции "Белорусская": представители азербайджанской диаспоры потребовали убрать флаг, в результате перепалка переросла в драку. Находившиеся на месте сотрудники полиции вмешались в конфликт и временно задержали азербайджанцев, чтобы в колонну они вернулись позже. Армяне прошли дальше в сопровождении ОМОНа. По информации портала, среди азербайджанцев имеются пострадавшие.

В Санкт-Петербурге армяне, участвующие в акции "Бессмертный полк", развернули флаг Нагорно-Карабахской республики на Невском проспекте и тоже выкрикивали "Арцах", сообщает Фонтанка.ру. У Аничкова моста выходцы из Азербайджана попросили полицию "остановить провокацию", к просьбе присоединился глава азербайджанской национально-культурной автономии Петербурга Вагиф Мамишев. "Полицейские не припомнили в списке табуированного эту символику", – пишет СМИ.

У Дворцовой площади около 10 азербайджанцев попытались остановить армянскую колонну, из-за чего произошла драка. Трое участников попали в Мариинскую больницу с сотрясениями (их национальность не уточняется), 10 человек доставлены в отделы полиции "на профилактические беседы" и отпущены без составления протоколов. В азербайджанской автономии заявили, что ее представители лишь "устно предупреждали" и стали жертвами нападения со стороны армян, в молодежной организации армян "Нор Серунд" – что представители Азербайджана мешали пройти колонне, из-за чего и завязался конфликт.

"Бессмертный полк" — ежегодное шествие людей, которые несут фотографии родственников-фронтовиков. Впервые акция прошла в Томске в 2012 году.

Нагорный Карабах в основном населен армянами, но был включен в состав Азербайджана. В 1988 году Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В 1992-1994 годах из-за военного конфликта Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и рядом районов, в результате была провозглашена независимость Нагорно-Карабахской Республики. Эта территория остается спорной до сих пор: армяне отстаивают ее независимость, азербайджанцы считают своей землей. Обе стороны продолжают вести боевые действия, периодически заключая перемирие и обвиняя друг друга в нарушении договоров.

Тэги