Саамы Мурманской области попросили у властей помощи по установке памятника оленьим батальонам эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Саамы Мурманской области попросили у властей помощи по установке памятника оленьим батальонам

Директор Фонда саамского наследия и культуры Андрей Данилов попросил губернатора Мурманской области Марину Ковнут взять под личный контроль вопрос об установке памятника оленно-транспортным батальонам.

Ранее городская администрация предложила место в Мурманске, но этому нет документального подтверждения, пишет пресс-служба ЦС КМНС. Данилов попросил Ковтун подать пакет документов для выделения места под памятник и приложить все силы для поиска средств на строительство.

"Мои деды воевали в оленетранспортных батальонах, как и многие представители других народов Севера. Но до сих пор нет памятника воинам-оленеводам. Нет книги памяти с именами бойцов. Губернатор Мурманской области Ковтун Марина Васильевна поддерживает на словах. Администрация Мурманска поддерживает. Но ни губернатор, ни глава администрации Мурманска, ни мэр Мурманска до сих пор не инициировали процедуру выделения места под памятник. Хотя, по положению, они имеют полное право это сделать", – отметил Данилов.

Андрей Данилов 18 марта 2016 года написал петицию с требованием установки памятника оленно-транспортным батальонам –  по его мнению, они заслужили монумент в свою честь. В петиции говорится, что за годы Великой Отечественной войны бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта 10 142 раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий 7985 военнослужащих, перевезли 17 082 тонны боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета.

Тэги