В Коми национальный язык будут преподавать во всех школах республики

В Коми национальный язык будут преподавать во всех школах республики

Коми языку будут обучать во всех школах Республики Коми в следующем учебном году. Об этом замминистра образования, науки и молодежной политики региона Наталья Якимова сообщила 25 апреля на совещании в региональном Госсовете, передает "КомиОнлайн".

Всего коми язык сейчас преподают в 321 школе, что составляет 97% от всех школ. Эти уроки посещают 64,8 тысячи детей. При этом с каждым годом количество школ с изучением коми как родного уменьшается: за пять лет их стало на 31 меньше, обучающихся – на 800 меньше, отметила Якимова.

Коми язык и литературу в 1-9 классах также изучают в двух вариантах: в 68 заведениях он преподается как родной, в 271 – как государственный. Зачастую проблемы возникают из-за того, что часть класса выбирает один вариант изучения, часть – другой. Якимова рассказала, что в некоторых ситуациях классы разбивают на группы, но иногда, если большинство учеников решило изучать коми как государственный, остальным приходится подчиняться. Также есть сложности с учебниками для 9 классов: книгу не могут утвердить уже три года, добавила она.

В Коми изучение коми языка является обязательным.

Тэги