На Георгиевские шермиции-2017 приедут спортсмены из Шотландии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Георгиевские шермиции-2017 приедут спортсмены из Шотландии

В Ростовской области пройдут Георгиевские шермиции-2017. Международные казачьи игры возле станицы Старочеркасской состоятся 6-7 мая на территории памятника "Крепость Святой Анны". Игры будут посвящены 380-летию взятия Азова донскими казаками, сообщает РИА "Дон-медиа".

Шермиции откроются торжественным молебном в 10 утра. За ним последуют освящение оружия и "посажение казачат на коня" — старинные обряды, внесенные в госреестр объектов нематериального культурного наследия России. Затем зрители услышат донской рылей — редкий струнный инструмент, похожий на волынку. Пройдут пешие состязания казаков во владении шашкой, пикой, луком, кулачные бои и борцовские поединки, а также открытый чемпионат области по джигитовке "Кубок Шермиций" с участием 60 всадников. Можно будет увидеть фехтовальную игру "Царь", конкурс женского казачьего костюма и многое другое.

В этом году программа пополнилась новыми дисциплинами: фехтованием на шотландских палашах и разновидностью хоккея на траве — каманакх (или шинти). Новое соревнование связано с визитом официальной делегации спортсменов из из Шотландии. Желающие смогут принять участие в конных прогулках, в метании гири и перетягивании палки, викторинах и мастер-классах, а также попробовать донскую селёдку и другие блюда традиционной кухни дончан. Вход на фестиваль бесплатный. Впервые в этом году территория фестиваля станет зоной, свободной от алкоголя. За соблюдением сухого закона проследят дружины Всевеликого войска Донского.

В старину шермициями называли воинские состязания, в ходе которых казаки показывали умение владеть конем и оружием. В 2009 году группа энтузиастов возродила эту традицию. В 2016 году крепость Святой Анны посетили 7 тысяч человек. В этом году организаторы ожидают не меньше 10 тысяч.

георгиевские шермиции

Тэги